Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Португальские пирожные «Паштейш де ната»

0


"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом. Эти пирожные называются "Паштейш де Белем" (Pasteis de Belem), все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната". Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко! Но очень вкусно! Португальцы те еще сладкоежки!

Ингредиенты для «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Крем

  • Молоко

    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    30 г

  • Сахар

    150 г

  • Вода

    50 мл

  • Корица

    (или 1 палочка)

    1 ч. л.

  • Цедра лимона

    (1 полоска)

    0.5 ч. л.

  • Желток яичный

    (от яиц С 0)

    3 шт

Тесто

  • Тесто слоеное бездрожжевое

    450 г

Дополнительно

  • Масло сливочное

    (смазать формы 8 шт)

    30 г

  • Сахарная пудра

    (для подачи)

    2 ст. л.

  • Корица

    (для подачи)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Португальские пирожные "Паштейш де ната"»:

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Готовим продукты для крема. Бездрожжевое тесто слоёное нужно вынуть из холодильника и дать ему разморозиться. Если у вас достаточно времени и терпения, то можно попробовать приготовить тесто для этого уникального португальского десерта самостоятельно. Я буду использовать готовое!

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

В муку влить небольшое количество молока и перемешать до однородной массы.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Остальное молоко довести до кипения с палочкой корицы, если нет корицы палочкой, то можно положить молотую, и кожурой лимона. С лимона снять ножом полоску кожуры без белой части. Когда молоко закипит, добавить смесь муки и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Сварить сахарный сироп: довести сахар с водой до кипения и варить 3 мин. Сироп должен кипеть крупными пузырями. Снять с огня.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Готовый сироп влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Хорошо перемешать.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Убрать лимонную кожуру и палочку корицы, если вы её использовали. Я использовала молотую корицу, не смогла купить корицу в палочках в ближайших магазинах. Я пропущу крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Последний этап приготовления крема: добавить в крем желтки и тщательно перемешать. Крем готов. Его хватит на 8 пирожных-корзиночек, которые я буду делать в старинных металлических формочках для кексов. Эти формочки крупнее объёмом, чем силиконовые. Для этих пирожен существуют специальные формочки металлические, которые с гладкими стенками.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Тесто разморозилось. Скатать слоеное тесто в плотный рулет.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Формочки щедро смазать сливочным маслом.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки. Уложить в формочки аккуратно.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты. При выпекании начинка поднимается.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Помещаем на противень. У меня маленький эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху. Печёт отлично, но максимальная температура 250 С. Паштейши должны выпекаться при очень высокой температуре, в идеале 270-300°С. Это не беда, просто они у меня в духовке постоят подольше. На противень у меня уместилось 4 формочки. Выпекать буду в 2 раза. К тому же формочек у меня 6 шт, нужно 2 ещё освободить. Выпекала 15 мин.
(При 300 С — 12 мин., при 220 С — около 20 мин). Крем должен запечься до коричневых пятен. Ориентируйтесь на свою духовку.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Сразу из духовки не вынимайте. Дайте постоять с минуты 3, далее понемногу открывайте духовку, также оставляя стоять их. Крем осядет в любом случае, но не сильно.

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Подавать к столу теплыми, предварительно посыпав молотой корицей. Португальцы еще и сахарную пудрой посыпают, им, видимо, недостаточно сладко. Я тоже придержусь этого этапа и посыплю пудрой!

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Завариваем чай!

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

"Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната"" (из и-нета)

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Очень вкусно!

Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Pasteis de Belem (Паштейш де Белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами». После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем». С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. Все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де ната». Можно также перевести-сливочное пирожное, т. к. слово nata переводится как сливки. Есть старая португальская поговорка: «Невеста, которая съест «Паштейш де Белем» в день свадьбы, никогда не снимет кольцо». Поэтому молодожёны всей страны специально приезжают на Fabrica de (Pasteis de Belem), для того, чтобы побаловать себя сладким пирожным с заварным кремом. (из и-нета)
Португальские пирожные "Паштейш де ната"
Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки.
Португальские пирожные "Паштейш де ната"
«Паштейш де Белен» завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший «Паштейш де ната». В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии. (из и-нета)
Португальские пирожные "Паштейш де ната"
PS: идею приготовить и опубликовать рецепт подала моя приятельница, которая живёт в Португалии. Рецепт тоже использовала её, с небольшими отклонениями.

И ещё: классические формы для паштейша (фото из и-нета)
Португальские пирожные "Паштейш де ната"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.