Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом
Этот рецепт был в книжке рецептов для моей мультиварки. Первое время я пекла его очень часто, по просьбам своих друзей, — настолько вкусным он оказался! Пеку его в духовке. В этот раз пекла с применением цельнозерновой муки. Хлеб очень ароматный, душистый, всем придется по вкусу!
Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом»:
-
Мука цельнозерновая
(в оригинальном рецепте обычная пшеничная мука)
300 г
-
Мука ржаная
50 г
-
Мука гречневая
50 г
-
Солод
(у меня ржаной ферментированный)
15 г
-
Дрожжи
(свежие или 10гр сухих)
25 г
-
Мед
40 г
-
Семечки
(у меня смесь подсолнечника и тыквенных)
15 г
-
Тмин
(зерна)
5 г
-
Соль
(по вкусу)
1 ч. л.
-
Вода
(теплая)
280 мл
-
Масло растительное
50 мл
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом»:

В теплой воде развести мед и дрожжи

Все сухие ингредиенты смешать в одной чаше

Добавить смесь семечек и тмин, перемешать

Влить воду с дрожжами

И добавляя масло, вымешать тесто. Оно очень мягкое, немного липнет к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема

Тесто через час

Тесто обмять, сформировать одну булку, или как у меня две не больших, выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой или, как у меня силиконовым ковриком, сделать надрезы и поставить в теплое место на расстойку

Через 30 минут

Разогреть духовку до 220С, поставить вниз пустой противень, нагреть его. Поставить противень с хлебом в духовку и плеснуть 50 мл горячей воды в пустой противень, — выпекаем первые 10 минут с паром, затем убавляем нагрев до 190 и выпекаем минут 30-40 до готовности. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Этот шаг мне практически никогда не удается), — очень уж он вкусен в теплом виде, и теплый его лучше ломать
![]()