Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

0


Этот рецепт был в книжке рецептов для моей мультиварки. Первое время я пекла его очень часто, по просьбам своих друзей, — настолько вкусным он оказался! Пеку его в духовке. В этот раз пекла с применением цельнозерновой муки. Хлеб очень ароматный, душистый, всем придется по вкусу!

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом»:

  • Мука цельнозерновая

    (в оригинальном рецепте обычная пшеничная мука)

    300 г

  • Мука ржаная

    50 г

  • Мука гречневая

    50 г

  • Солод

    (у меня ржаной ферментированный)

    15 г

  • Дрожжи

    (свежие или 10гр сухих)

    25 г

  • Мед

    40 г

  • Семечки

    (у меня смесь подсолнечника и тыквенных)

    15 г

  • Тмин

    (зерна)

    5 г

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Вода

    (теплая)

    280 мл

  • Масло растительное

    50 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом»:

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

В теплой воде развести мед и дрожжи

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Все сухие ингредиенты смешать в одной чаше

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Добавить смесь семечек и тмин, перемешать

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Влить воду с дрожжами

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

И добавляя масло, вымешать тесто. Оно очень мягкое, немного липнет к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Тесто через час

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Тесто обмять, сформировать одну булку, или как у меня две не больших, выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой или, как у меня силиконовым ковриком, сделать надрезы и поставить в теплое место на расстойку

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Через 30 минут

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Разогреть духовку до 220С, поставить вниз пустой противень, нагреть его. Поставить противень с хлебом в духовку и плеснуть 50 мл горячей воды в пустой противень, — выпекаем первые 10 минут с паром, затем убавляем нагрев до 190 и выпекаем минут 30-40 до готовности. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Этот шаг мне практически никогда не удается), — очень уж он вкусен в теплом виде, и теплый его лучше ломать

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.