Хлеб солодовый заварной с кориандром
Дорогие Поварята, я опять к вам с хлебушком. Этот рецепт я собрала из трех источников, полностью переделав его под себя, — и этот хлеб также стал любимчиком у меня и моих друзей ( а вот мои дети предпочитают белый хлеб)).
Этот хлеб мне нравится формировать в форме багетов, вы же можете сделать булкой или даже в форме.
Ингредиенты для «Хлеб солодовый заварной с кориандром»:
-
Солод
(ржаной ферментированный)
40 г
-
Дрожжи
(у меня свежие, или 7 гр сухих)
20 г
-
Мед
2 ст. л.
-
Вода
(80 мл кипятка для заваривания солода, 270 в тесто)
350 мл
-
Кориандр
(молотый по вкусу, я иногда добавляю до 10 гр)
3 ч. л.
-
Тмин
(я добавляю, вы по желанию)
по вкусу
-
Масло растительное
2 ст. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
350 г
-
Мука ржаная
210 г
-
Соль
1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Хлеб солодовый заварной с кориандром»:

В небольшой миске соединить солод, кориандр и тмин. В кипятке развести мед

Залить кипятком наш солод со специями, и дать постоять минут 15. Затем я в теплый солод добавляю дрожжи, размешиваю до полного соединения. Если вы используете сухие дрожжи, то соединяйте их с мукой, или активируйте привычным для вас способом.

Оба вида муки и соль смешать в большой чашке

Добавить заваренный солод со специями и перемешать

Добавляем воду, (всю сразу не добавляйте! От сорта муки воды может понадобиться чуть меньше, а возможно больше) масло и вымешиваем наше тесто до однородного состояния, оно будет немного липнуть к рукам. Формируем колобок и оставляем в теплом месте до подьема теста в 2-3 раза

Мое тесто подошло через час, тесто очень воздушное, мягкое и немного как бы рыхлое.

Рабочую поверхность немного подпыляем мукой, выкладываем наше тесто и формируем хлеб, в моем случае я разделила на 4 части. Не забивайте тесто мукой!

Формирую багеты, выкладываю их в багетницу и сразу делаю надрезы, мне так проще. Из этого количества продуктов обычно получается 4 багета весом около 200-230гр, в этот раз я делала их разным весом.

Ставим заготовки для расстойки, накрыв их полотенцем. Мои багеты поднялись за 40 минут

Выпекаем в предварительно разогретой до 190-200С духовке до готовности. Багетам хватаем минут 30-40. Готовый хлеб полностью остудить на решетке под полотенцем

Этот хлеб хорош и в теплом виде, и когда полностью остынет. Аромат специй и ржаной вкус от солода дают просто божественный вкус хлебу! Структура у мякиша очень воздушная

И он отлично режется даже на тонкие кусочки
Приятного вам аппетита!
![]()
![]()