Цветная капуста с фаршем
Очень часто встает вопрос: что же приготовить на ужин? Хочется, чтобы блюдо было вкусным и сытным, но, в то же время, не очень хочется тратить на приготовление ужина несколько часов. Приготовьте Цветную капусту с фаршем по этому рецепту.
Блюдо получается аппетитным и ароматным, его можно приготовить как для тихого семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты для рецепта:
- Цветная капуста – 600 грамм,
- Мясной фарш – 400 грамм,
- Сыр твердых сортов – 150 грамм,
- Репчатый лук – 50 грамм,
- Чеснок свежий – 2 зубчика,
- Сметана высокой жирности – 50 грамм,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Перец молотый (смесь черного и красного) – на кончике ножа,
- Растительное масло – 2 столовых ложки,
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления цветной капусты с фаршем.
1. Для начала нужно отварить цветную капусту. Аккуратно разделяем кочан на соцветия, моем холодной водой. На огонь ставим кастрюлю с водой, солим. После того, как вода закипела, опускаем туда соцветия капусты и отвариваем несколько минут. Откидываем овощ на дуршлаг и оставляем остывать.
2. Подготавливаем фарш. Можно купить готовый фарш, а можно самому перекрутить мясо через мясорубку. Для этого блюда подойдет любой вид мяса. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Добавляем овощи в мясной фарш, туда же разбиваем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем
3. Выбираем форму для запекания с высокими стенками. Тщательно смазываем форму растительным маслом, сверху немного присыпаем мукой. Из мясного фарша формируем круг и выкладываем его на дно формы.
4. Остывшие соцветия цветной капусты втыкаем в шар фарша, образуя, своего рода, купол из капусты.
5. Смазываем купол сметаной, чем жирнее будет сметана, тем вкуснее.
6. Разогреваем духовой шкаф, помещаем в него форму и запекаем блюдо в течении 25 минут при температуре 180 градусов.
7. В это время сыр трем на терке среднего размера. Лучше выбрать сыр твердых сортов, при запекании он образует красивую и аппетитную корочку.
8. Вынимаем цветную капусту из духовки, посыпаем сверху тертым сыром и вновь отправляем ее запекаться. Готовим еще около 10 минут до образования румяной корочки.
Цветная капуста с фаршем готова. Перед подачей блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например с печеным картофелем. Приятного аппетита!