Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Торт «Эстерхази»

0


Торт «Эстерхази» — это один из самых знаменитых во всем мире тортов Европы. Создали его в честь принца Эстерхази, который был министром иностранных дел австро-венгерской империи. Уже более двухсот лет рецепт этого торта держится в секрете. Говорят, что попробовать настоящий торт «Эстерхази» можно только в фирменных кафе. Существует множество вариаций рецепта, но все они основаны на безейных коржах с измельченными орехами и сладкого крема.

Ингредиенты для приготовления торта «Эстерхази»:

Для теста:

  • Белки куриного яйца 8 штук.
  • Мука пшеничная в/с 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Грецкие орехи (очищенные) 200 грамм.
  • Соль щепотка.
  • Корица щепотка.
  • Для крема:

  • Масло сливочное 300 грамм.
  • Желток куриного яйца 4 штуки.
  • Сахарный песок 3/4 стакана.
  • Молоко кокосовое 0,5 стакана.
  • Молоко (любой жирности) 0,5 стакана.
  • Сгущенное молоко (вареное) 1/4 стакана.
  • Вишневая водка 2 столовые ложки.
  • Сахар ванильный 3 чайные ложки.
  • Джем абрикосовый 2 столовые ложки.
  • Для глазури:

  • Шоколад белый 200 грамм.
  • Шоколад темный 50 грамм.
  • Сливки (жирность 33–35 %) 2 столовые ложки.
  • Миндальные лепестки для обсыпки.
  • Инвентарь:

  • Нож
  • Кастрюля
  • Зубочистка
  • Венчик
  • Противень
  • Бумага для выпечки
  • Миска
  • Ложка
  • Миксер
  • Карандаш
  • Тарелка диаметром 24 см
  • Блендер
  • Микроволновая печь
  • Кондитерский шприц
  • Холодильник
  • Кухонная плита с духовкой
  • Приготовление торта «Эстерхази»:

    Шаг 1: взбиваем белки.


    Миксером взобьем охлажденные белки со щепоткой соли в густую пену, до появления устойчивых пиков, около 5-7 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляем сахарный песок по одной столовой ложке. Взбиваем до стойкой пены, которая не выпадет, если перевернуть миску вверх дном.

    Шаг 2: готовим тесто.


    Грецкие орехи измельчаем в блендере в очень мелкую крошку, в муку. Если у вас крошка получается крупной, то насыпаем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при 150°С, в течение 10 минут. После этого снова измельчаем орехи в блендере.

    К взбитым с сахаром белкам венчиком аккуратно вмешиваем по одной столовой ложке измельченные орехи, корицу и муку. Перемешиваем строго снизу вверх.

    Шаг 3: подготовим шаблоны для коржей.


    На бумаге для выпечке нарисуем 6 кругов с помощью карандаша и тарелки диаметром около 24 см. Если вы рисуете два круга на одном пергаменте, то оставте между ними 3 см, чтобы коржи не задевали друг друга во время выпекания.

    Шаг 4: выпекаем коржи.


    Ножом с широким лезвием распределяем тесто на круги ровным тонким слоем. Разогреваем духовку до 140–150 °С. Выпекаем коржи в разогретой духовке 20 минут до светло-коричневого цвета. Готовые коржи достаем из духовки и немного остужаем при комнатной температуре. Снимаем с бумаги для выпечки еще теплые коржи, холодные будут очень хрупкие и могут сломаться.

    Шаг 5: подготовим ингредиенты для крема.


    Кокосовое и коровье молоко тщательно смешаем с помощью миксера в течение 1-2 минут. Разделим полученную молочную смесь на две части. Взбиваем первую часть молока с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками до однородной массы. Вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. По одной столовой ложке вводим первую часть молока с желтками и сахаром, постоянно помешивая венчиком. После введения всего молока снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Остудим немного (около 10 минут) при комнатной температуре и поставим в холодильник на 1 час.

    Шаг 6: готовим крем.


    Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной массы. Затем вводим массу по одной столовой ложке в подготовленный крем, взбивая миксером. Также добавим вишневую водку или ликер и продолжим взбивать до однородности. Поставим в холодильник на 10 минут.

    Шаг 7:подготовим глазурь.


    Белый шоколад руками разделим на дольки, сложим в миску и растопим в микроволновке в течение 20-30 секунд. Затем добавим сливки и перемешаем венчиком до однородности. Охладим при комнатной температуре в течение 10 минут.

    Шаг 8: готовим торт «Эстерхази».


    Смазываем кремом 5 коржей. Джем ставим разогреться в микроволновку на 15 секунд. Шестой корж промазываем тонким слоем джема. Поливаем торт с помощью кондитерского шприца или ложки белой глазурью. Ставим торт в холодильник на 10 минут.

    Шаг 9: украшаем торт «Эстерхази».


    Растопим темный шоколад в микроволновке и переложим в кондитерский шприц с тонкой насадкой или в фунтик, сделанный из пергамента. Рисуем темным шоколадом спираль на поверхности торта.

    Затем берем зубочистку или тонкий острый нож и проводим по глазури от центра, как бы разделяя торт на 8 частей.

    Затем, двигаясь от края в центр, разделим каждую часть пополам. У вас получатся «перышки», которые стали фирменным знаком торта «Эстерхази». Осыпаем края торта миндальными лепестками и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.

    Шаг 10: подаем торт «Эстерхази».


    За 10 минут перед подачей достаем торт из холодильника. Разрезаем торт «Эстерхази» на порционные куски и подаем на семейное торжество к чаю.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Чтобы корж было легче достать с бумаги для выпечки, смазывайте ее растительным или сливочным маслом.

    – — Если у вас нет кокосового молока, то замените его коровьим. Также кокосовое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Для этого 250 грамм стружки положим в глубокую миску и зальем 1,5 стаканами кипяченого молока. Оставляем на 10 минут. Затем процеживаем через плотную марлю. Полученная жидкость – это кокосовое молоко.

    – — Вместо вишневой водки можно добавить коньяк.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    19 − пять =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: