Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Калмыцкий чай

0

Сегодня мы с вами приготовим не совсем привычный для нас напиток — калмыцкий чай. Есть несколько версий создания этого тонизирующего питья. Некоторые утверждают, что его рецептом поделились с нами кочующие племена монголов. По другой версии – чай приехал к нам из Тибета. В Калмыкии этот напиток считается традиционным и очень часто используется в праздничных ритуалах в качестве подношения божествам.

Ингредиенты для приготовления калмыцкого чая:

  • Чай черный 1,5 чайной ложки
  • Чай зеленый 1,5 чайной ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль 2 чайные ложки (без горки)
  • Молоко цельное пастеризованное (самое жирное) 1 литр
  • Масло сливочное 20–30 грамм
  • Вода очищенная 1 литр
  • Инвентарь:

    Чайная ложка, Мерный стакан (для жидкостей), Столовая ложка, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Кухонное полотенце, Половник, Чашка, Сито с мелкой сеткой

    Приготовление калмыцкого чая:

    Шаг 1: завариваем чай.


    Ставим на средний огонь глубокую кастрюльку с литром очищенной воды. Доводим жидкость до легкого закипания (но не до кипения!) и сразу всыпаем в нее два вида чая – черный и зеленый.

    Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.

    Затем, не переставая мешать, вливаем в кастрюлю цельное пастеризованное молоко. Снова доводим получившуюся смесь до закипания, но не до кипения!

    После этого сразу снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и добавляем в неё почти готовый чай кусочек сливочного масла.

    Повторно перемешиваем все составляющие напитка до однородности, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем чай 4 – 5 минут. После, помогая себе половником, разливаем его через сито с мелкой сеткой по чашкам или глубоким пиалам и подам к столу.

    Шаг 2: подаем калмыцкий чай.


    Калмыцкий чай подают в горячем виде. По традиции первую порцию напитка хозяин дома преподносит гостю. Это чай очень питательный, после него организм долгое время не ощущает чувство голода. Поэтому его прописывают людям, которые ведут спортивный образ жизни или придерживаются молочной диеты. Также он полезен кормящим мамам — напиток увеличивает количество грудного молока, придает больше сил и энергии. Его вкус получается сладко-соленый, с явно выраженным ароматом и привкусом «чайной смеси». Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Если у вас есть специальная заварка с названием «Калмыцкий чай», тогда можно использовать ее вместо двух видов обычной заварки.

    – Иногда в этот чай кладут молотый мускатный орех, его добавляют в напиток вместе с молоком.

    – Если вы используете свежее коровье молоко, его желательно перекипятить, остудить и после вводить в почти готовый чай.

    – Иногда вместе с молоком добавляют жидкие сливки в пропорции 1:1, то есть по 500 мл того и другого продукта.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.