Фаршированные баклажаны
Баклажаны, фаршированные овощами – очень полезное, диетическое, низкокалорийное и очень вкусное блюдо. Существует масса рецептов его приготовления, все зависит от используемых для фаршировки ингредиентов.
Такое блюдо – прекрасный вариант и для праздничного застолья, и для обыкновенного семейного ужина. Меняя ингредиенты для фаршировки, каждый раз можно получать совершенно новое блюдо, которое обязательно придется по вкусу как гостям, так и членам вашей семьи.
Для приготовления фаршированных баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 баклажанов;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1-2 болгарских перца;
- сыр твердых сортов – 150-200 граммов;
- вода, оливковое масло, приправы, зелень по желанию.
Рецепт приготовления фаршированных баклажан:
Баклажаны нужно разрезать вдоль и извлечь при помощи ложки мякоть из них. Можно предварительно обдать половинки баклажанов кипятком, чтобы потом они быстрее прожарились и не были тугими. Лук нарезать кубиком, морковь и болгарский перец – соломкой.
На сильно разогретом масле нужно обжарить овощи до полуготовности, после чего добавить мякоть из баклажанов, измельченную кубиком. Соль, перец и любимые приправы нужно добавить к зажарке, тщательно все перемешав, и оставить тушиться еще на 10-15 минут.
Приготовленной смесью нужно нафаршировать половинки баклажанов. Кто-то добавляет в фаршированные баклажаны отваренный рис, любители мяса применяют для их приготовления нарезанное кубиками отварное мясо курицы.
Когда баклажаны нафаршированы, их щедро посыпают натертым на крупной терке сыром и ставят запекать в духовку или микроволновку на 20 минут до полной готовности.
Это блюдо очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, оно может подаваться с зеленью или любым соусом; такие баклажаны особенно хороши в качестве гарнира, да и в виде самостоятельного блюда они превосходны.