Смаженки
Как известно, в Белоруссии очень хорошая национальная кухня. Более того, наряду с этим белорусы очень гостеприимные. Одним из национальных блюд Белоруссии являются смаженки. Многие помнят, когда еще при СССР смаженки продавались прямо на улице в своеобразных лотках, наряду с пирожками с повидлом, рисом, картошкой и так далее. Однако сейчас этого нет, но вкус той смаженки остался в нашей памяти. Именно поэтому мы решили вспомнить то время и предложить Вам рецепт белорусских смажень. Немного пораздумав, можно уверенно говорить, что смажни — своеобразные мини-пиццы.
Перед началом готовки мы хотели бы Вам напомнить, что смаженки готовятся в формочках с диаметром в 16 сантиметров!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 килограмма;
- Яйца — 2;
- Дрожжи — 15 грамм;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Растительное масло — 2 чайные ложечки;
- Вода — 400 миллилитров;
- Томатная паста — 1 чайная ложечка;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Фарш — 300 грамм.
Рецепт приготовления смаженок:
1. Для начала мы возьмем небольшую емкость. В нее нальем большую часть воды и разведем в ней сахар, а чуть позже дрожжи.
2. Начнется своеобразная активация и мы добавим в емкость (буквально 20 миллилитров надо оставить), разобьем яйцо, 1 ложку растительного масла и конечно же муку, которую надо засыпать постепенно. Делаем замес теста. Тесто должно получиться по консистенции вязким, но не плотным.
3. Отставляем на 2 часа в теплое место. За это время тесто по возможности необходимо обмять пару раз.
4. Берем форму от миксера. В нее разбиваем яйцо и добавляем майонез. Взбиваем. Получаем заливку.
5. Сделаем томатный соус. Для этого, смешиваем томатную пасту с совсем небольшим количеством воды. Также можно добавить соль и сахар по желанию.
6. Мелко нарежем репчатый лук. Поджарим его на сковородочке до золотистого окраса. Смешиваем его с фаршем.
7. Разогреем духовку до 180 градусов по Цельсию.
8. Берем формочки (количество ингредиентов рассчитано на 5 формочек). Смазываем их растительным маслом. Укладываем тесто в формочки на глаз поровну.
9. Смазываем томатным соусом тесто при помощи кисточки.
10. Выкладываем фарш и поливаем сверху заливкой.
11. Ставим в духовку наши формочки и готовим примерно около часа.
По истечении указанного времени, наши смаженки готовы. Мы хотели бы, чтобы вкус тех смаженок, которые был в Советском Союзе, никогда не забылся!