Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Масала чай

0


Всем известно, что истинные  чаеманы не просто любят чай, они его обожествляют. Ведь чай может не только согреть или утолить жажду, а также может помочь взбодриться или расслабится. Главное, знать правильный рецепт  приготовления чая и соблюдать правила  истинного чаепития.  Одним из самых ярких по вкусовым ощущениям считается чай масала.

Традиционный масала чай делается из крупнолистового цейлонского чая. Также можно  приготовить масала чай  из китайского коллекционного красного чая. Китайский красный  чай придаст напитку оригинальность и уникальность. А для тех кто ценит богатства вкуса попробовать приготовить Да Хун Пао чай.

Готовность чая, как правило, определяют  по заварке: когда опустятся на дно все чаинки, чай настоялся. Средняя продолжительность настаивания  чая составляет не меньше 5 минут.

Очень важно,  в молоке специи должны томиться, а не варится.

Индусы, перед тем как ввести специи в молоко вначале слегка обжаривают их  на топленом масле, так как принято считать, что жирная среда способствует  лучшему  раскрытию  аромата специй.

Нужно внимательно дозировать гвоздику для чая масала, так как в гвоздике слишком много эфирных масел, и это может просто перебить аромат чая.

Можно также добавить  к специям  душистый перец, но  совсем немного, так как он обладает активным  ароматом  и может перебить запах и вкус других специй.

Соотношение молока, чая  и специй для масалы  выбираются в зависимости от предпочтения и целей для которых  готовится масала. К примеру, крепкая  масала (сильная) перебивает чувство жажды и голода. Если же добавить в масалу по больше мускатного ореха, масала даст бодрящий эффект. Именно такую масалу нужно выпить, если вам  предстоит бессонная ночь.

Основную пряную основу масалы составляет имбирь, корица,  кардамон, перец,  гвоздика, а все остальные специи можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2 % жирности 1000 миллилитров
  • Вода 1100 миллилитров
  • Чай черный (цейлонский) 20 грамм
  • Сахар 75 грамм
  • Имбирь (свежий корень) 30 грамм
  • Мускатный орех 1 штука
  • Черный перец горошком  10 штук
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 2 звездочки
  • Фенхель 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика 3 штуки
  • Фенугрек (шамбала) 0.5 чайной ложки
  • Кардамон 4 штуки

Рецепт приготовления Масалы:

1. Воду и молоко в разных емкостях доводим до кипения. Затем  уменьшив  огонь, в воду засыпаем чай, а в молоко — очищенный и на мелкие кусочки нарезанный  имбирь, тонкими пластинками нарезанный мускатный орех и целый черный перец.

2. Спустя три минуты  в молоко добавляем корицу (можно растертую, а можно и целую палочку)  и все остальные специи. Все вместе еще две минуты настаиваем, затем добавляем сахар и снимаем молоко с плиты.

 3.Соединяем  чай и молоко со специями. Для этого необходимо несколько раз перелить  жидкости из одного сосуда в другой.

 4. Чашки для чая ошпариваем  кипятком и затем наливаем в них чай. Подаем масала чай, можно в каждую чашку положить палочку корицы.

 Приятного чаепития!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: