ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ
Шпроты хорошие нынче дорогие. Да и стоят недешево. И к тому же добавки всякие… Сами знаете. Вот я и нашла рецепт шпрот, приготовленных дома. Моя дочка очень любит шпроты – ест их просто банками. Мои, домашние шпроты, ей очень понравились. К тому же, делаю я их целую кастрюлю – чтоб не мало было. Делюсь рецептом: самодельные шпроты. И ничем не хуже они, чем в магазине – даже лучше!
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 1 кг.;
- масло растительное рафинированное – 150 гр.;
- черный чай листовой – 100 гр.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- кубик бульонный грибной – 1 шт.
Готовим шпроты в домашних условиях
1. Использую мойву, потому что ее можно купить любого размера – я люблю большую. Вымыть и можно не чистить – вот какой плюс еще. А вообще можно и кильку и не в моем рецепте.
2. Черный чай заварить и дать хорошенько настояться – хотя бы полчаса. Процедить – освободить от листьев чая. Растворить в заварке бульонный кубик и перец черный молотый.
3. Рыбу укладываем в скороварку, заливаем чаем с растворенным кубиком. Сверху доливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем.
4. Тушить рыбу надо долго, примерно 2-2,5 часа – в зависимости какого размера у вас рыбка. Но – лучше больше – тушите 2,5 часа.
5. После 2,5 часов не открывайте скороварку – пусть постоит, остынет часа 3.
Это все. Пробуйте – самодельные шпроты готовы!