Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

БАСТУРМА – БЫСТРЫЙ ДЕЛИКАТЕС

0


Легенда гласит, что бастурму брали с собой в путь-дорогу воины Чингисхана. Тонко порезанные ломтики нашего блюда мужчины-воины сохраняли под седлом лошади, где оно вялилось и готовилось под весом всадника.

Рецепт бастурмы

Бастурма действительно вкусное мясо, настоящий деликатес. Но не думайте, что на приготовление этого блюда уйдет много времени – нет, от силы – полчаса. А получится очень вкусно и полезно – натуральный продукт все-таки. Нашу закуску можно готовить из любого мяса, но классически все же она готовится из говядины. Любой праздничный стол украсит бастурма – мясо в натуральном виде, без примесей и добавок. Разве можно сравнить её с магазинными колбасами?

Ингредиенты:

  • говядина (филе, длинненький кусочек) – 300 г.;
  • вода – 100 мл.;
  • соль – 500г.;
  • чаман (смесь пряностей) – 100г.;
  • сумах (приправа с фруктовой кислинкой) – 50г.

Как приготовить бастурму

Итак, мы представляем вам рецепт вкусной бастурмы. Готовим.

1. Длинный кусок говядины нужно разрезать вдоль пополам, если он толстый. 

2. В глубокую миску насыпаем слой соли и укладываем на нее мясо. Засыпаем солью говядину так, чтобы ее не было видно. Ставим в холодильник на 4 дня. Каждый день выливаем образовавшийся сок.

3. Через четыре дня вынимаем мясо из холодильника, хорошенько его промываем под проточной водой, вплоть до того, что держим в воде минут 10 – убираем соль.

4. Завернуть промытое мясо в сухую ткань и положить под гнет еще на 4 дня. Храним в холодильнике, каждый день меняем ткань и переворачиваем мясо.

5. Готовим смесь из специй: в воду высыпаем приправы, перемешиваем, даем настояться полчаса. Специи разбухнут, образуют ароматную кашицу. Сумах очень популярна в Иране и Турции – там ей присыпают рис и получается такая популярная закуска.

6. Готовой массой из приправ намазываем не жалея, говядину со всех сторон. Заворачиваем все в марлю, закручиваем веревочкой и вешаем куски вялиться еще на 4 дня. Подвешивайте свою бастурму в сухом хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Идеальный вариант – возле печки. Ну, а в городе — просто на кухне, только не над плитой.

Ароматная закуска готова. Резать ее, подавая на стол, тонкими ломтиками. Наслаждайтесь вкусом натурального вяленого мяса!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: