Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Мороженое из ирги

0

Милое детство, такое теплое, нежно и самое лучшее! Об этом чудесном времени у каждого есть много приятных воспоминаний. И одно из этих ярких воспоминаний, это сладкое вкусное мороженое! Сегодня идя в ногу с прогрессом, вы можете готовить мороженое дома сами с добавлением различных фруктов, ягод и сиропов. Представляем вашему вниманию один и таких вкусных рецептов – мороженое из ирги!

Ингредиенты для приготовления мороженого из ирги:

Ингредиенты для приготовления мороженого из ирги:

  • Молоко цельное пастеризованное 1 стакан (емкость стакана 250) миллилитров)
  • Соль четверть чайной ложки
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Соус из ирги домашний 1, 5 стакана
  • Сливки жирные густые 500 миллилитров
  • Яйца желтки 9 штук
  • Для соуса из ирги:

  • Сахар 1 стакан (емкость стакана 250)
  • Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  • Ирга 1 килограмм
  • Инвентарь:

  • Дуршлаг
  • Глубокая миска – 3 штуки
  • Алюминиевая противопригарная кастрюля с толстым дном
  • Блендер
  • Плита
  • Столовая ложка
  • Стакан
  • Чайная ложка
  • Деревянная кухонная лопатка
  • Сито
  • Пищевая полиэтиленовая пленка
  • Холодильник
  • Морозильная камера
  • Сотейник
  • Нож
  • Мороженица любой торговой марки
  • Форма для мороженого
  • Ложка для мороженого
  • Тарелка
  • Приготовление мороженого из ирги:

    Шаг 1: подготавливаем ягоды.


    Переберите ягоды и удалите все поврежденные, порчены и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на 10 – 11 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть.

    Шаг 2: увариваем ягоды.


    Для приготовления густого пюре из ирги вам понадобится большая алюминиевая, противопригарная кастрюля с толстым дном и противопригарным покрытием, уложите в нее ягоды ирги, присыпьте сахаром и измельчите с помощью ручного блендера.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с получившимся ягодным пюре. Когда масса закипит введите в нее нужное количество чистой дистиллированной воды, перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и прикрутите плиту на самый маленький уровень.

    Уваривайте соус, до сгущения постоянно перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет примерно 35 – 40 минут. Консистенция готового соуса должна быть очень густой напоминающей пюре.

    Готовому соусу дайте остыть, и перетрите его через мелкое сито в глубокую миску, таким образом, вы избавитесь от косточек и мелкой не измельченной кожицы. После накройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте миску с соусом в холодильник на 30 минут.

    Шаг 3: смешиваем иргу со сливками.


    Через 30 минут, удалите миску с соусом из холодильника и введите в нее нужное количество жирных, густых очень холодных сливок.

    Перемешайте массу тщательно до однородной консистенции с помощью кухонной лопатки.

    У вас должна получиться однородная густая, холодная масса. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на 30 минут.

    Шаг 4: готовим массу из молока сахара и яиц.


    В глубокий противопригарный алюминиевый сотейник влейте нужное количество пастеризованного цельного молока, поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите молоко до кипения. На этот процесс у вас уйдет не более 4 – 5 минут.

    Пока закипает молоко, возьмите 9 куриных яиц, надбейте их с помощью ножа и отделите желтки от белков. Белки можете использовать для приготовления любого другого блюда, а желтки переложите в глубокую миску, добавьте к ним нужное количество сахара, соли и взбейте ингредиенты с помощью блендера или миксера до однородной консистенции и полного растворения сахара. На этот процесс у вас уйдет столько же времени как и на кипячения молока. Взбивать желтки до пышной пены не надо.

    После того как молоко закипело, снимите сотейник с плиты и очень аккуратно введите его в миску с взбитыми яйцами. Вливайте молоко тонкой струйкой, не переставая взбивать ингредиенты блендером или миксером на маленькой скорости. Если вы не будите взбивать жидкость, яйца могут свернуться и мороженое не получится. Взбитую массу перелейте обратно в сотейник и поставьте его на плиту, включенную на самый маленький уровень. Варите заварной крем, до сгущения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса начнет закипать, засеките время после этого через 5 – 6 минут крем будет готов. Сотейник с кремом снимите с плиты и поставьте в глубокую миску, наполненную ледяной водой. Помешивая массу кухонной лопаткой, остудите крем до комнатной температуры.

    Шаг 5: соединяем ингредиенты.


    Когда крем остынет примерно до 18 – 20 градусов, удалите сотейник с миски и достаньте с холодильника емкость со смешанными сливками и ягодным соусом. Перелейте крем в миску с бордовой массой.

    И перемешайте их до однородной консистенции с помощью кухонной лопатки.

    Вымешивайте тщательно, так что бы 2 жидкости смешались в одну.

    Шаг 6: замораживаем мороженое.


    Возьмет машинку для мороженого, и откройте отсек для охлаждения и взбивания. Перелейте пока еще жидкое мороженое в отсек и включите прибор на нужное вам время, которое будет указанно в инструкции мороженицы. В основном этот процесс длиться не очень долго 20 – 30 минут и мороженое почти густое.

    Когда закончиться время взбивания и охлаждения, возьмите металлическую форму со сплошными бортами и застелите ее полиэтиленовой пищевой пленкой. Уложите в нее уже почти застывшее мороженое, помогая себе деревянной кухонной лопаткой. Накройте форму слоем полиэтиленовой пленки и поставьте в морозильную камеру еще хотя бы на 1 – 1,5 часа.

    По истечению нужного времени, достаньте форму с морозилки, с помощью специальной ложки для мороженого отделите от общей массы пару шариков, уложите их на тарелку и наслаждайтесь приятными сладкими комочками счастья!

    Шаг 7: подаем мороженое из ирги.


    Мороженое из ирги подается в холодном виде уложенное порциями в глубокие пиалы, десертные тарелки или вазочки.

    Этот вид мороженого не требует, каких либо дополнений, но по желанию вы можете присыпать его измельченными орехами или полить любимыми сиропом, например шоколадным или ванильным.

    Домашнее мороженое из ирги на 100 % качественней, вкусней и ароматней чем любое другое которое вы можете приобрести в магазинах, и что самое главное, такое мороженое можно давать даже детям с трех летнего возраста. Нежное, самое настоящее, ароматное и очень вкусное!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Вместо ледяной воды можно использовать лед. Просто насыпьте в миску большое количество льда, добавьте немного холодной воды и ваш крем быстро остынет на такой водяной холодной бане.

    – – Обязательно добавляйте соль в желтки она великолепно их «свяжет».

    – – Оставшийся соус из ирги перелейте в чистую сухую банку и храните в холодильнике.

    – – Обязательно доставайте мороженое с отсека для взбивания при помощи деревянной кухонной лопатки или деревянной ложки, так как металлический инвентарь царапает покрытие, что может привести к преждевременной поломке мороженицы.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.