Зокоджин — осетинский пирог с грибами
Осетинский пирог Зокоджин является классическим блюдом. В давние времена тесто для него готовили на основе сыворотки, которая образовывалась из осетинского сыра. Теперь сыворотку заменяет кефир или молоко. Кроме того, раньше не было дрожжей. А так же другие рецепты пирогов Вы найдёте на сайте — www.webspoon.ru.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г,
- Молоко – 100 г,
- Дрожжи – 1 упаковка,
- Кефир – 300 г,
- Сахар – 10 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Осетинский сыр – 300 г,
- Грибы – 500 г,
- Луковица – 3 штуки,
- Растительное масло — 20 г,
- Сливочное масло — для смазывания пирога,
- Соль.
Рецепт приготовления осетинского пирога Зокоджин:
1. Для начала приготовим тесто. В кастрюле слегка нагреем молоко, затем перельем его в глубокую миску.
2. В молоко всыпать дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Все ингредиенты перемешать и дать немного настояться. На опаре должны образоваться пузырьки.
3. После этого в массу нужно разбить яйцо и влить кефир. Также нужно засыпать муку. Затем руки смахать маслом и тщательно вымешивать тестовую массу. Далее тесто нужно накрыть, лучше всего полотенцем, и убрать в утепленное место на несколько часов. По истечении нескольких часов, его нужно будет обмять несколько раз.
4. Затем грибы нужно будет тщательно вымыть и поставить вариться. Как только они будут готовы, их нужно порезать на средние кусочки и поджарить с мелко порезанным луком в масле.
5. Грибы немного остудите и переложите в отдельную миску. Затем смешайте их с натертым при помощи крупной терки сыром.
6. Теперь разделите тесто на две части. Одну из них сделайте побольше.
7. Далее ту часть, которая получилась больше, раскатайте скалкой в круглую и тонкую лепешку и выложите ее на смазанный противень.
8. На раскатанное тесто равномерно выложите начинку из грибов с луком.
9. Затем раскатайте вторую часть также в круглую лепешку и накройте сверху начинку. Края защипните.
10. Выпекать не больше 25 минут при 200-ах градусах. Первые 10 минут лучше запекать на самом нижнем уровне, а оставшееся время на верхнем.
11. Сразу после запекания осетинский пирог "Зокоджин" необходимо смазать сливочным маслом.