ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ
Выборгские крендели давно славятся своим замечательным вкусом. Крендели, которые сейчас продают в Выборге, имеют несколько иной вид. Поэтому предлагаем приготовить такое блюдо дома. Если не хотите, чтобы крендели были похожи на булочки, тогда необходимо тоньше раскатывать тесто и делать их большими.
Выборгский крендель
Немного истории. Крендель завоевал расположение Петра I. И поэтому с 1780 г. специально для императоров организовали выпечку кренделей 2 р. в месяц. А Александр III так любил это блюдо, что губернатор Выборга отправлял ему крендели отдельно.
Ингредиенты к рецепту:
- 350г муки
- 9г дрожжей
- 3.5г соли
- 35г сахара
- 35г несоленого сливочного масла
- 15г яиц
- пакетик ванилина
- 200-250г воды.
Готовим выборгский крендель
Возьмите половину муки, дрожжей и воды и замесите опару, дайте ей выбродить 4 ч. Потом замесите тесто, оставьте на 1,5 часа.
Затем раскатайте тесто в пласт, смажьте его растительным маслом, сложите втрое. Далее разрежьте пласт вдоль на 6 равных полос, вытяните их и скрутите в длинный жгут.
Сверните жгут в крендель, уложите на расстойку на 2 часа. Далее пеките 15 минут при 230 градусах. А затем отделайте крендели помадой.
Помаду делайте так: сахар с водой уварите до температуры 117 градусов, влейте ложку уксуса (можно взять лимонный сок). Охладите сироп до 40 градусов, потом ароматизируйте и взбейте в помаду. Влейте в помаду ложку белка и перемешайте. Все, помада готова. Как правило, её подогревают до 60 градусов перед тем, как отделывают изделия. Должны получиться такие ароматные крендели, как на фото. Приятного аппетита!