КЛЮКВЕННЫЕ ВЕНОЧКИ
Клюквенные веночки рецепт
Такая интересная домашняя выпечка порадует глаз и привлечет внимание гостей. Клюквенные веночки очень вкусные и привлекательные. Тесто довольно эластичное, приятное в замесе. Веночек получается очень вкусным, воздушным и мягким, а благодаря клюкве, блюдо имеет необычный оттенок. Кроме того можете посыпать готовые веночки сахарной пудрой. В общем, рекомендуем приготовить клюквенные веночки, которые понравятся всей вашей семье и гостям, и они точно будут в восторге от такого оригинального и красивого блюда!
Ингредиенты к рецепту:
Тесто:
- мука – 500г
- дрожжи свежие — 25г
- молоко — 3/4 стакана (или вода)
- сахар — 2ст.л.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло — 60г
- соль — 1/2 ч.л.
Начинка:
- клюква — 1,5 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- апельсиновая цедра — 1,5 ч.л.
Готовим клюквенные веночки
Вначале приготовьте опару. Растворите дрожжи в 1/2 стакане молока (можно взять и воду), добавьте половину муки, перемешайте и оставьте для подъёма на 2 часа.
Затем в готовую опару влейте оставшуюся жидкость, взбитые яйца с сахаром и солью, высыпьте оставшуюся муку, размешивайте, постепенно добавляя сливочное масло.
Далее вымешивайте тесто – оно должно стать гладким. Накройте миску с тестом и уберите в холодильник, где оно должно простоять около 2 часов.
Теперь готовим начинку. Сначала необходимо перемолоть клюкву в блендере, выложить в сотейник, затем добавить сахар и апельсиновую цедру. Варите ее, на среднем огне, постоянно размешивая.
Выньте из холодильника тесто, переложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в прямоугольник. По прямоугольнику распределите начинку, отступая приблизительно 1,5 см от края.
Далее сложите тесто рулетом: накройте одной третью наиболее широкой части пласта среднюю часть, а потом накройте другим краем. У вас получится рулет 30 на 20см.
Немного защипите края теста и слегка прокатайте рулет скалкой. Разрежьте рулет поперек (получится около 12 полосок).
Перекрутите каждую полоску 4 раза и сложите колечком. Разложите веночки на противне и выпекайте в духовке при 210 градусах в течение 15 минут.
Готовые веночки смажьте сахарной глазурью. Приятного аппетита!