ВКУСНЕЙШАЯ ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Август и сентябрь дарят нам множество вкусных и полезных овощей. В конце лета дозревают баклажаны, в которых содержится большое количество пектина, клетчатки и витаминов группы В. На грядках красуются и мясистые, сочные помидоры. Ученые доказали, что в томатах находится большое количество вещества тирамина, которое повышает настроение. Уже через несколько месяцев о свежести овощей можно будет забыть. Почему бы не приготовить овощную лазанью, порадовав витаминным коктейлем всю семью?
Для приготовления овощной лазании вам понадобится:
- баклажаны – 150 гр.;
- кабачки – 350 гр.;
- помидоры – 600 гр.;
- репчатый лук – 300 гр.;
- листы для лазаньи – 12 шт.;
- сыр Моцарелла – 100 гр.;
- томатная паста – 40 гр.;
- лавровый лист;
- перец, соль;
- молоко – 500 мл.;
- яйца – 1 ш.
Готовим овощную лазанию
Очищаем и измельчаем лук. Выкладываем на сковороду и заливаем стаканом воды. Тушить лук следует до тех пор, пока вода не испарится. Очищаем кабачок и баклажан. Красиво нарезаем и выкладываем к луку. Добавляем любимые итальянские приправы. Очищаем и красиво нарезаем помидор. Выкладываем на сковороду. Добавляем томатную пасту. Тушим до готовности.
Тем временем готовим соус. Выливаем в кастрюлю половину молока, лавровый лист, перец, соль. Ставим на водяную баню. Смешиваем оставшуюся половину молока с яйцами. Когда содержимое кастрюли закипит, медленно выливаем туда смесь яиц и молока. Постоянно помешиваем соус. Когда смесь загустеет, выключаем и процеживаем.
Варим листы лазании до полуготовности. Выкладываем на форму для запекания половину соуса. Затем укладываем на них листы для лазании, сверху половину овощей. Накрываем все листами. Поливаем соусом, сверху выкладываем оставшуюся половину овощей. Натираем немного сыра. Последние два слоя – оставшиеся листы для лазании и сыр.
В духовке готовим 30-40 минут.
Калорийность одной порции лазании с овощами составляет 168 ккал.
Приятного аппетита !