Ленивая пахлава
Ингредиенты
- Тесто:
- Сливочное масло или маргарин — 100 г.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сметана 10% — 100 г.
- Мука — 200-250 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Начинка:
- Грецкие орехи — 100 г.
- Изюм — 70 г.
- Сахар — 150 г.
- Ванилин — 1 г.
- Яичные белки — 2 шт.
- Обмазка:
- 1 желток + 2 ст. ложки молока
Способ приготовления
- Шаг 1 Сливочное масло размягчить. Просеять муку с разрыхлителем, все перемешать. Получается мягкая крошка.
- Шаг 2 Добавить сметану, добавить желток и замесить тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, добавить муку и месить тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и не будет липнуть к рукам. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
- Шаг 3 Затем тесто нужно достать и разрезать на 3 куска.
- Шаг 4 Приготовить начинку. Яичные белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Всыпать сахар и ванилин и опять взбить. Белки станут тягучими и блестящими. Добавить промытый и обсушенный изюм, и мелко нарезанные орехи.
- Шаг 5 Теперь раскатать первый кусочек в прямоугольник, как можно тоньше! Получается прямоугольник размером на 3/4 противня! Переложить на коврик для выпечки. Выложить на тесто половину начинки и размазать, оставить с краев свободное тесто, чтобы потом было легко залепить.
- Шаг 6 Раскатать второй шарик теста и переложить его на начинку, он может быть чуть меньше, в принципе тут форма не важна! опять смазать начинкой, затем третий кусок теста и залепить края пахлавы.
- Шаг 7 Яичный желток растереть с молоком и смазать им верхний слой пахлавы.
- Шаг 8 Выпекать 30-35 минут при t 180 градусов. До румяной корочки.
Приятного аппетита!