Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

«Тушенка» монастырская

0

Не помню как, но на Пасху оказалась я в одном монастыре (название и забыла уже), по-своему незнанию думала, что готовят там постную сухую еду. Но как же я удивилась, когда угостили меня там такой вкуснятиной, что после этого готовлю, только опираясь на рецепты, найденные и готовящиеся по монастырским канонам. Такой питательной и простой в приготовлении пищи не пробовала никогда. Я думала, что от постной еды можно похудеть, потому монахи и ходят такие осунувшиеся, но это не так. Готовят они просто божественно, сытно, аппетитно и со вкусом. Очень приятно, что теперь их рецепты легко можно найти и один из них я вам представляю.

Ингредиенты для приготовления «Тушенки» монастырской:

  • Картофель крупный 5 шт.
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Лук зелёный кому как нравится
  • Перец чёрный молотый по своему усмотрению
  • Поваренная соль половинку чайной ложечки
  • Растительное масло половинку стограммового стакана
  • Инвентарь:

  • Глубокая миска
  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Кухонная плита
  • Деревянная лопатка
  • Противень
  • Сковорода
  • Столовые приборы
  • Глиняные горшочки
  • Приготовление «Тушенки» монастырской:

    Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

    Крупный картофель моем под краном с холодной водой, если у вас есть молодой – это ещё лучше. Чистим картофель. Репчатый лук очищаем от шелухи и тоже хорошо промываем проточной водой. Выливаем часть растительного масла в сковороду и нагреваем. Картофель режем на кубики средних размеров.

    Обжариваем на сильном огне до появления на нём равномерной золотистой корочки. Потом добавляем мелконарезанный репчатый лук, немного поджариваем, чтобы лук стал более прозрачным.

    Шаг 2: Ставим картофель в духовку.

    В глиняные горшочки перекладываем жареный картофель и лук, солим, посыпаем молотым чёрным перцем (советую употреблять свежемолотый перец), добавляем резанный зелёный лучок. Кипятим воду и заливаем до половины горшка. Накрываем крышкой или фольгой.

    Отправляем всё это в духовку, разогретую до 150-170 градусов на 20-25 минут.

    Шаг 3: Подаём «тушенку» монастырскую.

    Подавать такое блюдо можно с квашеной капустой или солёными огурчиками. Когда открываете крышку, оттуда такой аромат, что слюнки текут и хочется побыстрее скушать такую вкуснятину. А детки от такой картошки приходят просто в неожиданный восторг.
    Приятного Вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Есть мнение, что еда в монастырях получается такая вкусная и питательная, потому что монахи готовят её на молитве. Верить в этот или нет решать вам, но то, что вся еда, приготовленная там несравненна, питательна. Употребляя её, вы получаете плотское и духовное наслаждение.

    – — Для разнообразия этого блюда я иногда добавляю разнообразные овощи. Кладу туда цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, сладкий перец – вы представить себе не можете, как это вкусно. Так что советую не откладывать приготовление в долгий ящик, а начать прямо сейчас. А если у нас на дворе не строгий пост или просто захотелось себя побаловать, то можно и кусочки рыбки обжаривать вместе с картошкой и готовить в горшке.

    – — Очень полезно и аппетитно к этому блюду подходит чёрный хлеб, а если ещё перетереть в кашу авокадо и намазать поверх хлеба, получится вообще что-то сказочное, обещаю.

    – — Если нет под рукой ни фольги, ни крышки, чтобы закрыть горшки, можно быстро приготовить тесто и накрыть им. Для этого берём немного муки, воду, солим и перемешиваем, чтобы образовалась густая субстанция. Она не должна прилипать к рукам и быть упругой. Делаем из неё наподобие крышки и покрываем верх горшков. Советую после приготовления это не выбрасывать, а попробовать на вкус. Мне так мама в детстве постоянно делала. Был своего рода деликатес.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.