Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постные оладьи

0


Когда наступает время Великого поста, многие теряются в выборе блюд для ежедневного питания. Поэтому я хотела бы предложить рецепт постных оладий. Мы будем готовить их без куриных яиц и молока, поэтому такое блюдо подходит для вегетарианцев, а также людей, у кого имеется аллергия на эти продукты. Оладьи получаются пышными за счёт использования дрожжей, и благодаря им же готовятся очень быстро. Кто знает, может быть постные оладьи Вам понравятся настолько, что Вы будете готовить их и не только во время поста?

Ингредиенты для приготовления постных оладий:

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи активные (сухие) 1 пачка (11 г)
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль 0.5 чайн. ложки
  • Сахар 1 стол. ложка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло растительное для обжаривания
  • Инвентарь:

    Стакан, Нож, Ложка, Мерный стакан, Ножницы, Ложка чайная, Ложка столовая, Сито, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Шумовка, Бумажные салфетки, Полотенце

    Приготовление постных оладий:

    Шаг 1: Просеиваем муку.

    Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита. Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.

    Шаг 2: Растворяем дрожжи.

    Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.

    Шаг 3: Готовим тесто для оладий.

    В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.

    Шаг 4: Готовим постные оладьи.

    На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.

    Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.

    Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным — кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста — то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

    – — Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

    – — Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

    – — Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    5 + двенадцать =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: