Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постная булочка

0

Разнообразить свой рацион в великий пост можно приготовив на десерт, очень простую, но при этом вкусную выпечку. Доступные ингредиенты и отсутствие яиц и молочных продуктов в тесте, сделают ваше блюдо по настоящему легким. Румяная, воздушная и невероятно аппетитная постная булочка станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления постной булочки:

  • Мука 450 грамм
  • Дрожжи сухие 1,5 столовых ложки
  • Вода 250 миллилитров
  • Масло растительное для смазки теста
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  • Инвентарь:

  • Духовка
  • Противень для запекания
  • Прихватки
  • Тарелки
  • Пищевая полиэтиленовая пленка
  • Нож
  • Столовая ложка
  • Сито
  • Венчик
  • Кухонная кисточка
  • Металлическая кухонная лопатка
  • Приготовление постной булочки:

    Шаг 1: подготавливаем дрожжи.


    Вначале подогреем необходимое количество воды до 35 — 37 градусов. Помните о том, что она не должна быть слишком горячей или холодной, иначе дрожжи могут просто не подняться. В отдельную емкость высыпаем нужное количество дрожжей, добавляем сахар и при постоянном перемешивании столовой ложкой, выливаем стакан теплой воды. Оставляем смесь в таком состоянии на 5 — 10 минут, желательно в теплом месте. Дрожжи за это время должны разбухнуть.

    Шаг 2: готовим тесто.


    Для того чтобы тесто получилось более воздушное и легко замешивалось руками, а также избавилось от мучных комочков, муку необходимо просеять. Устанавливаем над тарелкой сито и просеиваем нужное количество сухого ингредиента. Затем добавляем к нему соль и перемешиваем венчиком.

    Далее в поднявшиеся дрожжи, всыпаем нашу соленую муку и замешиваем сначала подручным инвентарем до однородности, а затем руками прямо в миске в течение 10 минут. Замешиваем тесто в шар, накрываем емкость пищевой полиэтиленовой пленкой или тканевым полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.

    Шаг 3: формируем булочки.


    С прошествием нужного времени с емкости убираем пищевую пленку. Поверхность на которой будем формировать булочки, посыпаем небольшим количеством просеянной муки. После этого выкладываем тесто на поверхность и снова замешиваем до однородной ровной консистенции. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом. Затем делим тесто с помощью ножа на примерно одинаковые по величине кусочки. И из каждого скатываем шарики желаемого размера. Форма булочек в данном рецепте не принципиальна. Противень для запекания смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой.

    Далее выкладываем на противень тестовые шарики, оставляя между ними некоторое расстояние.

    Шаг 4: выпекаем булочки.


    Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а тестовым шарикам даем отстояться 10 — 15 минут. Затем смазываем каждый разбухший шарик, растительным маслом с помощью кухонной кисточки. После этого в разогретую до нужной температуры духовку, убираем противень с тестом и выпекаем булочки в течении 25 — 30 минут до полной готовности.

    Готовность блюда можно определить визуально, если ваша выпечка покрылась аппетитным золотистым румянцем, значит можно доставать противень из духовки. Для этого воспользуемся кухонными прихватками. Ароматные, горячие булочки отделяем от противня металлической лопаткой и выкладываем на большое красивое блюдо.

    Шаг 5: подаем постную булочку.


    Постные булочки подаются комнатной температуры вместе с чаем или сладким компотом. Дополнить их можно домашним вареньем или джемом. Нежное тесто, вкусных похожих на солнышко булочек, непременно понравятся вашим гостям и близким.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — В тесто можно добавить ваши любимые сухофрукты, например изюм или курагу, а также орехи, цитрусовую стружку или корицу.

    – — Для приготовления пышных булочек можно использовать не только сухие дрожжи, но и обычные. Их понадобится примерно 25 — 30 грамм.

    – — Для того, чтобы сделать нашу выпечку ароматнее в тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.

    – — Из этого теста в пост можно готовить не только булочки, но и сладкие пироги и пирожки.

    – — Перед выпеканием булочки можно посыпать маком или кунжутом.

    – — Для того чтобы правильно рассчитать количество муки, без кухонных весов, можно воспользоваться граненым стаканом. В него помещается до самых краев примерно 150 грамм муки.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.