Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

КАВАРМА

0

Каварма – очень популярное блюдо болгарской кухни, представляющее собой тушеное мясо с овощами.

Каварма рецепт

Рецептов кавармы существует великое множество, и в каждом регионе, городе, деревне ее готовят по-своему и каждая хозяйка утверждает, что именно ее рецепт самый правильный и настоящий.

Многие считают, что настоящая каварма готовится лишь из баранины. Но это не так. Ее готовят и из куриного мяса, с белым вином, и из свиного, с красным вином, и с добавлением яиц, грибов и т.д. Побывав в самой Болгарии, вы можете попробовать разнообразные виды этого блюда, приготовленные (в основном) из свинины, говядины или смеси того и другого вида мяса. Баранина встречается гораздо реже. Не все любят мясо барашка, поэтому, решившись приготовить это необычайно вкусное блюдо, вы уж точно не ошибетесь, выбрав свинину, говядину или и то и другое.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина/говядина/баранина – 600 гр. (мякоть);
  • растительное масло – 75 мл;
  • лук репчатый или лук-порей – 420 гр.;
  • болгарский перец (красный) – 250 гр.;
  • перец «Чили» — 50 гр.(по желанию);
  • томатная паста – 25 гр.;
  • красное вино (сухое)– 50 мл;
  • петрушка – 15 гр.;
  • чабер – 10 гр. (в армянской или узбекской кухне его называют – цитрон);
  • красный перец молотый – 1/2 ч.л.;
  • черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Каварма

Очищаем и мелко режем лук. Затем нарезаем мясо порционными кусочками по 25-30 гр. и тушим вместе с луком в собственном соку, с добавлением небольшого количества растительного масла. Далее, когда испарится образовавшаяся жидкость, добавьте нарезанный полосками перец. Потом приправьте красным молотым перцем, черным перцем (желательно крупного помола), солью и, немного разбавленной водой, томатной пастой.

Теперь мелко порежьте петрушку и чабер. Кстати, насчет последнего – если затруднительно будет его приобрести, можно заменить небольшим количеством тимьяна (чабреца) и шалфея.

Через 4-5 минут после того, как Вы поперчили и посолили блюдо, добавьте в него порезанную петрушку, чабер, перец «Чили» и влейте вино. Если Вы не любите острые блюда, перец «Чили» можете не класть.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне, до полной готовности мяса. (К слову – настоящая каварма готовится в глиняных горшочках в печи или духовке. Поэтому, если у Вас в наличии таковой горшочек имеется – смело можете его использовать по прямому назначению – каварма получится еще вкусней).

При подаче, присыпьте готовое блюдо оставшейся нарезанной петрушкой.

Наиболее подходящим гарниром к блюду, приготовленному по этому рецепту, является вареный рис…и бокал красного сухого вина.

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.