Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постные котлеты из капусты

0


В постные дни довольно сложно, но возможно разнообразить обыденный стол и в этом вам помогут нежные, капустные постные котлеты. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от ароматного, простого в приготовлении блюда вам обеспечено!

Ингредиенты для приготовления постных котлет:

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 2–3 зубца
  • Крупа манная 0,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  • Мука пшеничная просеянная 0,5 стакана
  • Укроп 5 веток
  • Лук зеленый 2–3 стебля
  • Сухари панировочные 50–70 грамм
  • Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец душистый молотый по вкусу
  • Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Глубокая кастрюля, Плита, Шумовка, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Чеснокодавка, Глубокая миска — 2 штуки, Мясорубка, Столовая ложка, Глубокая тарелка, Поднос, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

    Приготовление постных котлет:

    Шаг 1: подготавливаем капусту.

    Берем небольшую головку капусты, удаляем с нее верхние загрязненные листья, промываем кочан под проточной водой, кладем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. После разрезаем овощ ножом на 4 – 5 половинок, укладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость не только покрыла капусту, но и была выше ее уровня хотя бы на 5 сантиметров. Ставим емкость с овощем на плиту, включенную на сильный уровень, добавляем в нее по вкусу соль, доводим воду до кипения и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. После закипания варим капусту в течение 8 – 10 минут, за это время ее соединительные ткани станут мягче, но овощ не успеет развариться. По истечению нужного времени удаляем капусту из кипятка с помощью шумовки, перекладываем ее в дуршлаг, установленный в раковине, и даем возможность овощу полностью остыть.

    Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.

    Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. У зеленого лука срезаем корни. Промываем вышеуказанные ингредиенты вместе с веточками укропа под струей холодной проточной воды и поочередно сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После репчатый лук натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Всю зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем ножом и закидываем к остальным овощам в миску.

    Шаг 3: готовим капустный фарш для котлет.

    Полностью остывшую капусту пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску. Тщательнейшим образом отжимаем ее от излишков воды, этот шаг очень важен, если овощ плохо отжать, котлеты во время жарки будут рыхлые и потеряют свою форму! Качественно отжатую капусту перекладываем в миску с двумя видами лука, чесноком и зеленью. Добавляем к ним черный молотый перец, душистый молотый перец и если надо немного соли по вкусу. Перемешиваем массу столовой ложкой и вводим в нее просеянную пшеничную муку вместе с манной крупой. Повторно перемешиваем капустный фарш до однородности столовой ложкой и даем ему немного настояться, 10 – 15 минут будет вполне достаточно, за это время мука с крупой впитают в себя лишнюю влагу и слегка разбухнут.

    Шаг 4: формируем постные котлеты.

    В глубокую тарелку всыпаем немного панировочных сухарей, для начала вполне хватит 50 грамм, так же посыпаем сухарями емкость, в которую будем укладывать сформированные овощные полуфабрикаты в данном рецепте это поднос. Повторно перемешиваем фарш ложкой, смачиваем ладони рук в небольшом количестве воды, набираем 1 столовую ложку ароматной овощной массы, кладем ее в руку и формируем небольшую котлетку, она может быть круглой или овальной, все зависит от вашего желания. Готовый полуфабрикат панируем в сухарях и укладываем на поднос. Тем же способом подготавливаем к жарке остальные котлеты.

    Шаг 5: жарим постные котлеты из капусты.

    Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него первую порцию сформированных котлет и обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до светло коричневой корочки. После с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, если надо добавляем немного масла и жарим котлеты еще 1 – 2 минуты, чтобы и второй бок обжарился до румяной корочки. Затем добавляем в сковороду 1 столовую ложку воды и накрываем емкость крышкой. Пропариваем овощные котлетки в течение 35 – 40 секунд и сразу после этого перекладываем их на большое плоское блюдо. Тем же способом готовим все остальные котлеты.

    Шаг 6: подаем постные котлеты.

    Постные котлеты подаются в горячем виде уложенные горкой на большое плоское блюдо. По желанию к этому великолепному овощному блюду можно приготовить постные соусы, например томатный, чесночный, грибной или луковый. В виде гарнира к капустным котлеткам можно подать отварные макароны, рис, любые крупы, а так же запеченные или обжаренные овощи. Готовьте с любовью и наслаждайтесь нежными постными котлетками! Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для блюд из круп, мяса или овощей.

    – Вместо растительного масла можно использовать оливковое или кукурузное масло.

    – Этот вид котлет можно делать и с другой свежей зеленью, например с петрушкой или базиликом.

    – Для панировки можно использовать пшеничную муку.

    – Вместо белокочанной капусты можно использовать брокколи или цветную капусту.

    – По желанию можно поставить капустный фарш для котлет в холодильник на 10 – 15 минут, для того чтобы масса уплотнилась.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    три × четыре =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: