Шоколадный мусс с нежным сливочным кремом и абрикосовым желе
Ингредиенты
- Черный шоколад 70% — 200 г.
- Яйцо — 4 шт.
- Сливки 33-35% — 250 мл.
- Сахар — 125 г.
- Шоколад белый — 100 г.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Кокосовый ликер — 30 мл.
- Масло сливочное — 30 г.
- Абрикосы
- Сок лайма
- Шампанское
- Желатин — 15 г.
Способ приготовления
- Шаг 1 Шоколад наломать на кусочки, отправить в кастрюльку на водяную баню, растопить и не мешать.
- Шаг 2 Белки отделить от желтков и взбить белки до устойчивых пиков.
- Шаг 3 Ввести по одному желтки, ванильную эссенцию и быстро вымешать венчиком.
- Шаг 4 Сливки (150 мл) взбить с сахаром (50 г) в отдельной посуде. Затем сливки ввести в шоколад, аккуратно перемешать до однородного состояния. Затем маленькими порциями ввести белки.
- Шаг 5 Мусс разлить по бокалам и отправить в морозильную камеру на 15 минут.
- Шаг 6 Белый шоколад наломать на кусочки, добавить сливочное масло, ликер и поставить на водяную баню. Затем остудить.
- Шаг 7 Когда масса станет однородной, снять с водяной бани и дать полностью остыть.
- Шаг 8 Взбить 100 мл. сливок в крепкую устойчивую пену и ввести в остывшую белую шоколадную массу.
- Шаг 9 Аккуратно вымесить, крем должен получиться гладким и однородным. Выложить крем на шоколадный мусс и снова поставить в морозильную камеру на 15 минут.
- Шаг 10 Приготовить абрикосового желе. Желатин замочить в вине или шампанском. Абрикосы обдать кипятком и снять шкурочку. Отправить в блендер, добавить сок лайма или лимона, измельчить в пюре. Затем желатин поставить на маленький огонь, добавить 75 г. сахара и дать ему полностью раствориться. Но не доводить до кипения! Добавить абрикосовое пюре и немного прогреть, 1-2 минуты. Снять с огня и охлаждить. Остывшее пюре аккуратно выложить на крем. Верх закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник застывать.
- Шаг 11 Десерт подавать охлажденным!
Приятного аппетита!