Курица фаршированная черносливом
Мясо птицы как гастрономический продукт отличается высоким содержанием натурального белка и легко усваивается организмом после кулинарной обработки. Из-за яркого и подчас необычного вкуса блюда из птицы очень популярны во всех кухнях мира и, обычно, имеют статус интернациональных. Во Франции очень любят готовить тушеную курицу с добавкой сухого белого вина, аниса, горького перца, базилика и чеснока. В США ни один День Благодарения не обходится без главного праздничного блюда – запеченной индейки. В странах СНГ очень популярны классические рецепты приготовления утки с яблоками, цыпленка табака и котлет по-киевски. Китайцы обожают готовить традиционную «Утку по-пекински». Отдельно следует сказать о дичи. Гурманы особенно ценят блюда из глухарей, куропаток и рябчиков. Мясо дикой птицы отличается особым терпким вкусом и содержит вещества, возбуждающие аппетит.
Птицу употребляют в жареном, вареном и тушеном виде. Отдельно следует выделить фаршированную птицу. В качестве начинки часто используют спелые фрукты (яблоки, сливы, алычу), различные каши (гречневая, рисовая), грибы и др. Например, в традиционной русской кухне чтобы приготовить ароматную тушеную птицу, с успехом применяют сметанный соус и овощи (корень сельдерея, репчатый лук, морковь, цветную капусту). Блюда из птицы обычно готовят на свадьбы и торжественные события.
Самой популярной домашней птицей, естественно, является курица. Куриные бульоны врачи рекомендуют употреблять больным для восстановления после лечения. В них содержатся вещества, повышающие иммунитет. Диетологи считают куриное мясо низкокалорийным и часто включают его в рацион питания как источник легко усваиваемого белка.
Предлагаем Вам приготовить курицу, фаршированную черносливом и яблоками. Это блюдо будет достойным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для курицы фаршированной черносливом и яблоками:
- Курица – 1 шт. (1,5 кг).
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Тимьян – 1 /2 пучка.
- Орегано – 1 /2 пучка.
- Чеснок – 2 зубца.
- Соль и горький перец – по вкусу.
- Чернослив – 200 г.
- Яблоки – 200 г.
- Оливки – 30 г.
- Картофель – 400 г.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить курицу фаршированную черносливом:
1. Помыть, очистить и осмолить курицу.
2. Готовим смесь специй. Смешиваем мелко порезанный тимьян с орегано, свежим лимонным соком и давленым чесноком.
3. Курицу солим и перчим. Натираем подготовленной смесью специй.
4. Фаршируем курицу смесью из чернослива и порезанных яблок. Фиксируем курицу нитью, как на фото.
5. Смазываем противень и курицу оливковым маслом. Добавляем полстакана воды, и запекаем при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! КУРИЦУ НЕОБХОДИМО ПОЛИВАТЬ ОБРАЗОВАВШИМСЯ СОКОМ и переворачивать, чтобы она обжарилась со всех сторон).
6. Как только курица хорошо подрумянится (примерно через 50 минут), вынимаем противень и добавляем нарезанный картофель и оливки (как на фото), поливаем все оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, бросаем немного орегано и тимьяна. Все запекаем до готовности.
Ну вот Вы приготовили замечательную курицу фаршированную черносливом и яблоками. Теперь можно звать всех к столу. Приятного аппетита!