Пирог-улитка с печенью в мультиварке
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Начинка:
- Печень говяжья – 600 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр – 50 г.
- Масло растительное – 2 ст.л. (для смазывания кастрюли)
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога).
Способ приготовления
- Шаг 1 Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и дать постоять 10-15 минут.
- Шаг 2 Затем добавить яйцо, растительное масло, соль. Хорошо перемешать.
- Шаг 3 Муку просеять и добавить в массу. Замесить тесто.
- Шаг 4 После того, как тесто будет готово, разделить его на небольшие кусочки, слегка раскатать и дать немного подняться.
- Шаг 5 Теперь подготовить начинку. Печень промыть и удалить пленки и крупные прожилки. Нарезать ее крупными кусками.
- Шаг 6 Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 7 На дно кастрюли мультиварки налить столовую ложку растительного масла и выложить печень вместе с луком и морковью, добавить соль, перец и другие специи – по вкусу. В меню мультиварки выбирать режим «тушение» продолжительностью 1 час.
- Шаг 8 После завершения режима выложить тушеную с овощами печень в блендер или мясорубку и перемолоть в паштет. Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать блендером.
- Шаг 9 Теперь раскатать тесто (одну часть) и выложить на него печеночный паштет, затем посыпать начинку тертым сыром. Завернуть начинку в тесто и скрепить по краям. Сформировать 3 таких колбаски.
- Шаг 10 Дно кастрюли мультиварки смазать растительным маслом и выложить на него колбаски из теста в виде улитки, завернуть по окружности от центра к краям. Поверхность пирога смазать яйцом.
- Шаг 11 В меню мультиварки выбирать режим «выпечка», установить время приготовления 40 минут. После того, как прозвучит сигнал о завершении режима, выключить подогрев и аккуратно перевернуть пирог (для этого удобно использовать сетку для варки на пару) и снова поместить его в мультиварку румяной стороной кверху (можно снова смазать поверхность яйцом). Установить режим «выпечка» на 20 минут, по завершении которого пирог перевернуть на плоскую тарелку и подать на стол.
Приятного аппетита!
P.S. Следует отметить, что выпечка в мультиварке получается очень нежной мягкой. Но главная особенность, конечно,- удобство. Хозяюшки, которые занимаются сразу двумя делами и им некогда следить за духовкой, полюбили мультиварку за то, что она сама устанавливает режим выпекания после чего автоматически включает подогрев. Ваша выпечка не подгорит и будет горячей в течении долгого времени.