Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Сливочно-луковое суфле

0

Сливочно-луковое суфле


Это соленый вариант суфле, со сливочным маслом, сливками и обжаренным луком. Воздушная, невесомая и румяная закуска, очень вкусно! Отлично подойдет как аперитив. Ну а мы кушали, запивая мясным бульоном. Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Сливочно-луковое суфле»:

  • Лук репчатый

    (около 180 г.)

    2 шт

  • Масло сливочное

    50 г

  • Сливки

    (у меня 10%)

    100 мл

  • Вода

    100 мл

  • Яйцо куриное

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (без горки)

    4 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Сливочно-луковое суфле»:

Сливочно-луковое суфле

Основные продукты.

Сливочно-луковое суфле

Заранее подготовить формочки для выпечки, в которых и можно будет подавать суфле. Смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

У меня, к сожалению, керамических нет, буду готовить в силиконовых. И чтобы аккуратно изъять из них суфле, выложу их квадратом фольги (12х12 см.). И так же хорошо смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, излишки стряхнуть.

Сливочно-луковое суфле

Лук нарезать мелким (!) кубиком. В сковороде, растопить половину сливочного масла и отправить к нему лук. На среднем огне жарить-томить лук до прозрачности и легкой позолоты около 10 мин. В процессе посолить и поперчить.

Сливочно-луковое суфле

Затем влить воду и готовить еще 7-10 мин. Вода должна испариться.

Сливочно-луковое суфле

Вот так выглядит готовый лук. Мягкий и ароматный.

Сливочно-луковое суфле

Остаток масла смешать с мукой.

Сливочно-луковое суфле

Влить сливки, перемешать венчиком. Поставить на минимальный (!!!) огонь и все время помешивать венчиком. Масло будет нагреваться и постепенно расходиться в сливках. Далее масса начнет стремительно густеть, а некоторое количество комочков еще останется, это нормально. В этот момент работаем венчиком очень интенсивно, быстро-быстро! Тогда комочки растворяются, а масса будет становиться однородной и гладкой.

Сливочно-луковое суфле

Вот что должно получиться. Дать немного остыть.

Сливочно-луковое суфле

В это время отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков.

Сливочно-луковое суфле

В глубокой миске смешать заварную сливочную массу, лук, желтки.

Сливочно-луковое суфле

Добавить две ложки взбитых белков и, не боясь, смело вмешать в общую массу. Таким образом все составляющие хорошо объединяются и уже будет легкая воздушность.

Сливочно-луковое суфле

Далее добавить оставшиеся белки. И вот теперь лопаткой, аккуратно ввести белки, с низу в верх, поворачивая лопатку восьмеркой.

Сливочно-луковое суфле

Вот что получилось. Легкое и воздушное тесто!

Сливочно-луковое суфле

Распределить тесто по формочкам, у меня по две полные столовые ложки.
Печь в горячей духовке при 180* 25-30 мин. Обязательно учитываем возможности своей техники!

Суфле будет интенсивно подниматься, может пойти трещинами сверху или "шапочка" съедет на одну сторону — все это нормальные явления!
После выпечки оставить в духовке на 2-3 мин. и можно подавать.

Сливочно-луковое суфле

Суфле очень нежное, можно сказать капризное блюдо. Оно очень быстро опадает! Я замешкалась и не успела запечатлеть всю эту высокую красоту.
От фольги я легко освободила суфле. Конечно самая лучшая и эстетическая подача — это в порционных формочках! Но для домашнего и уже позднего ужина нам и так отлично!

Сливочно-луковое суфле

Ну и текстура суфле…
В теплом виде воздушная и немного кремовая. В остывшем — такая же воздушная и нежная, мелкопористая. Нам понравилось и так, и так!
Приятного аппетита!

Источник: /Большая книга запеканок. Богуславская Е./

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.