Сливочно-луковое суфле
Сливочно-луковое суфле
Это соленый вариант суфле, со сливочным маслом, сливками и обжаренным луком. Воздушная, невесомая и румяная закуска, очень вкусно! Отлично подойдет как аперитив. Ну а мы кушали, запивая мясным бульоном. Присоединяйтесь!
Ингредиенты для «Сливочно-луковое суфле»:
-
Лук репчатый
(около 180 г.)
2 шт
-
Масло сливочное
50 г
-
Сливки
(у меня 10%)
100 мл
-
Вода
100 мл
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(без горки)
4 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Сливочно-луковое суфле»:
Основные продукты.
Заранее подготовить формочки для выпечки, в которых и можно будет подавать суфле. Смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
У меня, к сожалению, керамических нет, буду готовить в силиконовых. И чтобы аккуратно изъять из них суфле, выложу их квадратом фольги (12х12 см.). И так же хорошо смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, излишки стряхнуть.
Лук нарезать мелким (!) кубиком. В сковороде, растопить половину сливочного масла и отправить к нему лук. На среднем огне жарить-томить лук до прозрачности и легкой позолоты около 10 мин. В процессе посолить и поперчить.
Затем влить воду и готовить еще 7-10 мин. Вода должна испариться.
Вот так выглядит готовый лук. Мягкий и ароматный.
Остаток масла смешать с мукой.
Влить сливки, перемешать венчиком. Поставить на минимальный (!!!) огонь и все время помешивать венчиком. Масло будет нагреваться и постепенно расходиться в сливках. Далее масса начнет стремительно густеть, а некоторое количество комочков еще останется, это нормально. В этот момент работаем венчиком очень интенсивно, быстро-быстро! Тогда комочки растворяются, а масса будет становиться однородной и гладкой.
Вот что должно получиться. Дать немного остыть.
В это время отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков.
В глубокой миске смешать заварную сливочную массу, лук, желтки.
Добавить две ложки взбитых белков и, не боясь, смело вмешать в общую массу. Таким образом все составляющие хорошо объединяются и уже будет легкая воздушность.
Далее добавить оставшиеся белки. И вот теперь лопаткой, аккуратно ввести белки, с низу в верх, поворачивая лопатку восьмеркой.
Вот что получилось. Легкое и воздушное тесто!
Распределить тесто по формочкам, у меня по две полные столовые ложки.
Печь в горячей духовке при 180* 25-30 мин. Обязательно учитываем возможности своей техники!
Суфле будет интенсивно подниматься, может пойти трещинами сверху или "шапочка" съедет на одну сторону — все это нормальные явления!
После выпечки оставить в духовке на 2-3 мин. и можно подавать.
Суфле очень нежное, можно сказать капризное блюдо. Оно очень быстро опадает! Я замешкалась и не успела запечатлеть всю эту высокую красоту.
От фольги я легко освободила суфле. Конечно самая лучшая и эстетическая подача — это в порционных формочках! Но для домашнего и уже позднего ужина нам и так отлично!
Ну и текстура суфле…
В теплом виде воздушная и немного кремовая. В остывшем — такая же воздушная и нежная, мелкопористая. Нам понравилось и так, и так!
Приятного аппетита!
Источник: /Большая книга запеканок. Богуславская Е./