Дрожжевой яблочный пирог
Хочу предложить рецепт ароматного, нежного и вкусного дрожжевого яблочного пирога. За основу взяла рецепт Ольги Романовой, огромное ей спасибо. Кефир заменила на йогурт и использовала в начинку коричневый сахар.
Ингредиенты для «Дрожжевой яблочный пирог»:
Тесто
-
Дрожжи
(свежие)
10 г
-
Сахар
40 г
-
Соль
(щепотка)
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Масло сливочное
(растопить,охладить)
50 г
-
Йогурт
(натуральный)
150 г
-
Ванильный сахар
(8г)
1 пакет.
-
Масло растительное
(без запаха)
1 ст. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
300 г
Начинка
-
Яблоко
(большое сладкое сочное)
1 шт
-
Корица
(по желанию)
1 ч. л.
-
Сахар
(коричневый)
2 ст. л.
Дополнительно
-
Мед
(жидкий или джем,сахарный сироп)
1 ст. л.
-
Яйцо куриное
(для смазывания пирога)
1 шт
Рецепт «Дрожжевой яблочный пирог»:
В йогурт комнатной температуры раскрошить свежие дрожжи,
добавить немного сахара от общего объема, тщательно перемешать.
Оставить на 10-15мин, чтобы дрожжи "ожили".
В миску просеить муку, смешать все сухие ингредиенты,
вбить яйцо, влить растопленное охлажденное сливочное масло.
Влить йогурт с дрожжами.
Замесить мягкое тесто. Собрать в шар, добавить растительное масло,
вымесить тесто 10мин.
Собрать в шар. Закрыть миску крышкой или пленкой.
Убрать в теплое место на 1час.
Подошедшее тесто слегка обмять на рабочей поверхности.
Разделить на равные по весу кусочки, заготовки собрать в шарики, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Коричневый сахар смешать с корицей.
Яблоко почистить, нарезать на дольки. 1 -2 дольки нарезать небольшими кубиками.
Одну заготовку раскатать в круг, выложить начинку (которую нарезали кубиками),
присыпать смесью сахара и корицы.
Плотно скрепить края.
Выложить в центр формы (диам.26-28см), застеленную пекарской бумагой.
Можно формировать пирог и на противне.
Остальные заготовки теста раскатать в овал.
Дольки яблок обвалать в сахаре с корицей.
Слепить длинные пирожки.
Выложить по кругу швом вниз, приставляя к центральному пирожку.
Цетральный пирожок смазала растительным маслом и присыпала сахаром с корицей.
Форму с тестом накрыть пленкой, поставить в теплое место на 20-30мин.
Яйцо взбить и смазать пирог за 5-7мин. до выпечки.
Выпекать пирог в разогретой духовки до 180С 20-25мин. до готовности (следите за своей духовкой).
Горячий пирог можно смазать медом, джемом, сладким сиропом.
Остужать на решетке.
Приятного чаепития!!!