Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Старочешский маковник со сливами

0


Предлагаю испечь ароматный маковый пирог со сливами. Пирог получается пушистый, наполненный ароматами корицы и бадьяна, сладостью слив. Сказала бы, что это напоминание о том, что осень не за горами.

Ингредиенты для «Старочешский маковник со сливами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    250 г

  • Мак

    (молотый)

    100 г

  • Сахар

    (+ 1 ч.л.)

    120 г

  • Смалец

    60 г

  • Яйцо куриное

    2 шт

  • Ванильный сахар

    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (12 г)

    1 пакет.

  • Корица

    1 ч. л.

  • Бадьян

    1 шт

  • Слива

    (примерно)

    16 шт

  • Молоко

    250 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Старочешский маковник со сливами»:

Старочешский маковник со сливами

Форма для выпечки 20Х30 см.
Тесто готовится быстро, поэтому сначала подготовим сливы и специи для посыпки. Сливы ( у меня довольно крупные) разрезать на половинки, удалить косточки. У пяти-шести слив половинки разрезать еще на три-четыре части в зависимости от размера, но не очень мелко.

Старочешский маковник со сливами

В ступке растолочь одну звездочку бадьяна с чайной ложкой сахара, если у вас есть молотый бадьян, то просто смешайте треть чайной ложки бадьяна с чайной ложкой сахара.

Старочешский маковник со сливами

Муку просеять с разрыхлителем, добавить мак.

Старочешский маковник со сливами

Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

Старочешский маковник со сливами

Как во многих старых чешских рецептах, здесь используется смалец — топленое сало, ведь в старину в деревнях масло было редким продуктом, его использовали в праздничной рождественской и пасхальной выпечке. Я уже здесь представляла рецепты пирогов со смальцем, и нужно сказать, что результат просто отличный. Итак, смалец немного нагреть до консистенции мягкого масла. В муке сделать углубление, добавить яйца, смалец, молоко и все хорошенько перемешать. Те, кто любит послаще и сливы у него не очень сладкие, добавьте еще сахару по своему вкусу.

Старочешский маковник со сливами

Кусочки слив добавить в тесто и перемешать.

Старочешский маковник со сливами

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять и разложить половинки слив разрезом наверх. Посыпать смесью сахара с бадьяном, сверху посыпать корицей.

Старочешский маковник со сливами

Форму с пирогом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить с помощью сухой спички. Готовый пирог остудить в форме, а потом вынуть из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, у меня без пудры.

Старочешский маковник со сливами

Приятного аппетита!

Старочешский маковник со сливами

Старочешский маковник со сливами

Старочешский маковник со сливами

Старочешский маковник со сливами

Старочешский маковник со сливами

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.