Старочешский маковник со сливами
Предлагаю испечь ароматный маковый пирог со сливами. Пирог получается пушистый, наполненный ароматами корицы и бадьяна, сладостью слив. Сказала бы, что это напоминание о том, что осень не за горами.
Ингредиенты для «Старочешский маковник со сливами»:
- Мука пшеничная
/
Мука
250 г
- Мак
(молотый)
100 г
- Сахар
(+ 1 ч.л.)
120 г
- Смалец
60 г
- Яйцо куриное
2 шт
- Ванильный сахар
1 ч. л.
- Разрыхлитель теста
(12 г)
1 пакет.
- Корица
1 ч. л.
- Бадьян
1 шт
- Слива
(примерно)
16 шт
- Молоко
250 мл
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Старочешский маковник со сливами»:
Форма для выпечки 20Х30 см.
Тесто готовится быстро, поэтому сначала подготовим сливы и специи для посыпки. Сливы ( у меня довольно крупные) разрезать на половинки, удалить косточки. У пяти-шести слив половинки разрезать еще на три-четыре части в зависимости от размера, но не очень мелко.
В ступке растолочь одну звездочку бадьяна с чайной ложкой сахара, если у вас есть молотый бадьян, то просто смешайте треть чайной ложки бадьяна с чайной ложкой сахара.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить мак.
Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Как во многих старых чешских рецептах, здесь используется смалец — топленое сало, ведь в старину в деревнях масло было редким продуктом, его использовали в праздничной рождественской и пасхальной выпечке. Я уже здесь представляла рецепты пирогов со смальцем, и нужно сказать, что результат просто отличный. Итак, смалец немного нагреть до консистенции мягкого масла. В муке сделать углубление, добавить яйца, смалец, молоко и все хорошенько перемешать. Те, кто любит послаще и сливы у него не очень сладкие, добавьте еще сахару по своему вкусу.
Кусочки слив добавить в тесто и перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять и разложить половинки слив разрезом наверх. Посыпать смесью сахара с бадьяном, сверху посыпать корицей.
Форму с пирогом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить с помощью сухой спички. Готовый пирог остудить в форме, а потом вынуть из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой, у меня без пудры.
Приятного аппетита!