Пышная шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками – простой, быстрый в приготовлении и очень вкусный пирог. Существует множество вариантов приготовления шарлотки, но этот, на мой взгляд, самый удачный. Шарлотка всегда получается легкой, воздушной, в меру сладкой, просто тающей во рту. Самое главное соблюсти пропорции продуктов.
Ингредиенты для «Пышная шарлотка с яблоками»:
-
Яблоко
500 г
-
Яйцо куриное
5 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
200 г
-
Сахар
(можно добавить больше, если яблоки кислые)
150 г
-
Сахар тростниковый
2 ст. л.
-
Разрыхлитель теста
10 г
-
Ванильный сахар
(по желанию)
8 г
-
Сок лимонный
1 ст. л.
-
Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пышная шарлотка с яблоками»:
1. Яблоки помыть, отделить от сердцевины (по желанию очистить от кожуры), нарезать тонкими дольками и выложить в глубокую миску;
2. Добавить 2 ст. л сахара и сок лимона или лайма, перемешать;
3. Яйца взбить до легкой пены, добавить соль. Затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
4. Во взбитую яичную массу в несколько этапов добавить просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая венчиком;
5. Вылить тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой;
6. Аккуратно выложить яблоки по кругу, немного утапливая их в тесте;
7. Выпекать при 180°С примерно 40-45 мин. до легкого подрумянивания. Готовность можно проверить зубочисткой.
8. Готовую шарлотку остудить, вынуть из формы, по желанию присыпать сахарной пудрой.
P.S. Можно использовать любое количество яиц, важно только соблюсти пропорции ингредиентов: 1 яйцо = 40 гр муки.