Свекольно-овощной суп с фрикадельками
Вы любите борщ? Если любите, то полюбите и этот суп. Необыкновенно красивый, яркий, насыщенный, полезный овощной суп со свёклой, овощами, рисом и говяжьими фрикадельками. Из нехитрого набора овощей и продуктов получается просто замечательный суп, который прост в приготовлении. Фрикадельки можно сделать из любого фарша.
Ингредиенты для «Свекольно-овощной суп с фрикадельками»:
Для фрикаделек
-
Фарш мясной
(250 -300 г готового говяжьего фарша или из другого сорта мяса или птицы)
250 г
-
Лук репчатый
(небольшая луковица)
1 шт
-
Яйцо куриное
(мелкое)
1 шт
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец красный жгучий
(по вкусу)
Для супа
-
Вода
1500 мл
-
Рис
(ёмкость стакана 250 мл, я использовала круглый рис)
0.25 стак.
-
Картофель
1 шт
-
Масло оливковое
(или подсолнечное)
2 ст. л.
-
Лук красный
1 шт
-
Чеснок
(у меня небольшие зубчики)
2 зуб.
-
Кабачок
(у меня цукини)
200 г
-
Перец болгарский
0.5 шт
-
Свекла
(небольшого размера)
2 шт
-
Базилик
(сухой)
0.5 ч. л.
-
Орегано
(сухой)
0.5 ч. л.
-
Перец душистый
3 шт
-
Перец чили
(несколько колечек от свежего перца)
-
Лист лавровый
1 шт
-
Бальзамик
(тёмный или уксус 7%, или лимонный сок)
2 ст. л.
-
Сахар
0.5 ст. л.
-
Томатная паста
(или томатный соус типа "Краснодарский")
2 ст. л.
-
Соль
(по вкусу)
Для подачи
-
Зелень
-
Чеснок
(опционально)
-
Сметана
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Свекольно-овощной суп с фрикадельками»:
Я взяла готовый фарш говяжий. Очень мелко порезала в него лук репчатый, посолила и поперчила, разбила яйцо и всё тщательно соединила. Сформировала фрикадельки.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, выкладываем рис. Готовим продукты для супа. В суп я возьму 1 шт картофеля, т к я положу в него цукини. Минут через 10 варки риса, выложила картофель, порезанный небольшим кубиком.
Паралельно на сковороде или в сотейнике готовим овощи. В сотейник я налила масла, разогрела его и выложила зубчики чеснока, порезанных вдоль на 2 части. Обжарила зубчики с минуту, чтобы они отдали свой аромат маслу. Их можно выкинуть. Я оставила, я их уберу чуть позже.
Выкладываем мелко резанный лук. Обжариваем совсем немного, до мягкости.
Выкладываем свёклу, мелко порезанную. её можно натереть на тёрке. Всё перемешиваем и тушим свёклу минут 15, до готовности. Можно из кастрюли налить бульона пару ложек, где варится рис и картофель.
Очередь цукини и болгарского перца. Я порезала их тоже не крупно. У меня у цукини кожица мягкая и я её не снимала.
Специи, которые я буду использовать для супа. У перца чили я убрала зёрнышки.
Овощи тушим полностью до готовности, прежде чем положить томатный соус. Это примерно, после свёклы, ещё минут 10. Кладём в сотейник томатный соус, кольца перца чили, орегано, базилик и 3 горошины душистого перца. Всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Заправка для супа готова.
Картофель и рис в кастрюле у меня тоже сварились. Выложила к ним заправку. Довела до кипения и положила в суп фрикадельки. Варим ещё суп минут 5. Солим по вкусу, наливаем бальзамик и кладём сахар. Перемешиваем, пробуем суп на вкус и если что, то корректируем под себя. Кладём лавровый лист. Варим суп ещё минуты 2-3.
Подаём с зеленью, сметаной и рубленным чесноком. Можно без чеснока.
Аккуратно в тарелке перемешиваем суп со сметаной, чесноком и зеленью.
Едим и наслаждаемся этим ароматным и насыщенным супом!
В супы со свёклой, в борщи я всегда добавляю бальзамический тёмный уксус и сахар. Сначала я солю, наливаю бальзамик, а потом уж кладу сахар. Сахара кладу столько, пока мне не понравится вкус супа. От бальзамика или уксуса, лимонного сока цвет свекольного супа или борща будет ярким и насыщенным, конечно очень красивым! Это на ваше усмотрение. Если есть суп будут дети, то вместо бальзамика или уксуса, нужно положить лимонный сок. Попробуйте суп, я уверена, что он вам очень понравится!