Магрибский пирог с миндалем и грушами
Ингредиенты
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 150 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Ледяная вода — 2-3 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Для заливки:
- Джем абрикосовый — 200 г.
- Грушевый ликер (коньяк или ром) — 2 ст.л.
- Для начинки:
- Миндаль — 200 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Груши большие — 4 шт.
- Сок половины лимона
Способ приготовления
- Шаг 1 Песочное тесто. Холодное сливочное масло нарезать кусочками, добавить яйцо, ледяную воду, соль, перемешать и добавить муку. Быстро замесить тесто. Поставить в холодильник минимум на 30 мин.
- Шаг 2 Потом быстро размять тесто холодными руками в форме с бортиками высотой примерно 3–4 см. Снова поставить в холодильник, пока сделать начинку.
- Шаг 3 Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать вдоль аккуратными дольками, сбрызнуть лимонным соком. Миндаль порубить довольно мелко в блендере или ножом. Тщательно смешать миндаль со взбитыми с сахаром яйцами и просеянной мукой. Выложить получившуюся массу на тесто. Сверху красиво уложить ломтики груш, слегка вдавливая их в начинку. Выпекать при t 190°С 25–35 мин., пока груши не приобретут темно-золотистый цвет.
- Шаг 4 Абрикосовый джем разогреть с ликером (коньяком или ромом) и небольшим количеством воды. Полить получившимся сиропом горячий готовый пирог. Полностью остудить и подавать.
- Шаг 5 Совет. Если вам попались недозрелые мало ароматные груши – ничего страшного: слегка проварите их, предварительно очистив от кожицы, в смеси белого вина с добавлением ванили, меда и цедры лимона, а затем, обсушив, выкладывайте на миндальную массу. Тогда они приобретут пряный приятный вкус, источая сочность. Оставшийся винный «бульон» процедите, уварите, добавьте немного крахмала – получится замечательный соус к пирогу.
Приятного аппетита!