«Яйцо динозавра» Баранина запеченная в соленом тесте
При приготовлении в глиняной посуде, максимально сохраняются все полезные качества продукта. К тому же мясо получается невероятно вкусны и мягким. Заменить тажин или глиняный горшок можно соленым тестом. Мясо будет томиться в нем в течение 2-2,5 часов. Соленое тесто после запекания станет плотным и твердым и конечно не годится для употребления, но отлично подойдет как декор при подаче блюда.
Ингредиенты для «"Яйцо динозавра" Баранина запеченная в соленом тесте»:
-
Баранина
(лопатка)
2000 г
-
Маслины
(или оливки)
1 горст.
-
Томаты вяленые
1 горст.
-
Чеснок
4 зуб.
-
Масло оливковое
2 ст. л.
-
Зелень
(измельченная)
1 пуч.
-
Тимьян
(сухой)
2 ч. л.
-
Розмарин
(свежий)
1 веточ.
-
Базилик
(сухой)
2 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
1.5 стак.
-
Белок яичный
1 шт
-
Вода
100 мл
-
Соль
0.5 стак.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Рецепт «"Яйцо динозавра" Баранина запеченная в соленом тесте»:
Мясо предварительно освободить от кости, зачистить от лишнего жира и пленок.
В качестве маринада использую тапенаду. Для этого измельчаю погружным блендером до состоянию пюре вяленые томаты, маслины, зелень, чеснок и оливковое масло.
Мясо подсаливаю и обмазываю со всех сторон подготовленной тапенадой. Собираю его в единый кусок, вставив в середину оставленную и зачищенную косточку. Для закрепления формы можно стянуть мясо шпагатом.
Пока маринуется мясо готовлю соленое тесто.
Смешиваю муку с яичным белком, водой, солью и большим количеством пряных трав
Замешиваю тесто. По консистенции плотное и тяжелое.
Подготовленное тесто раскатываю в пласт.
В центр теста выкладываю мясо и аккуратно оборачиваю его соленым тестом.
Должно получиться что то вроде яйца. Старайтесь чтобы тесто оставалось целым и не порвалось.
Раскатываю тесто и оборачиваю мясо на пергаментной бумаге. Так удобнее будет перенести его на противень.
Духовку разогреваю до 180 градусов и запекаю мясо в течение 2,5 часов.
После достаю его из духовки и даю время отдохнуть. Температура внутри теста достаточно высокая и при разломе его выделяется очень горячий пар, будьте осторожны.
Оставшееся мясо можно использовать на следующий день для приготовления сэндвичей
Соленое тесто после запекания можно использовать как декор при подаче блюда