Необычная «Шарлотка» с яблоками
Наверно, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не пробовал пирог с яблоками"Шарлотка". Очень вкусный, нежный и такой простой в приготовлении.
А вы пробовали пряную "Шарлотку" с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой!? Рецепт очень необычный и оригинальный. А пирог получается ароматный, влажный и просто сказочно вкусный.
Присоединяйтесь!!!
Ингредиенты для «Необычная "Шарлотка" с яблоками»:
-
Яйцо куриное
3 шт
-
Сахар
(+дополнительно для посыпки)
100 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
220 г
-
Масло сливочное
150 г
-
Мед
50 г
-
Разрыхлитель теста
4 г
-
Сода
3 г
-
Соль
2 щепот.
-
Специи
1/4 ч. л.
-
Яблоко
5 шт
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3102.3 ккал
белки
47 г
жиры
148.4 г
углеводы
389.3 г
Порции
ккал
387.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
18.6 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
25.8 г
Рецепт «Необычная "Шарлотка" с яблоками»:
Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше.
Специи — по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех.
Масло 82% жирности.
Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.
Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.
Муку соединяю с разрахлителем, содой и специями. Перемешиваю.
Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут.
Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.
Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.
Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем:)
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без.
Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
По желанию присыпаю сахарной пудрой.
И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.
От кусочка такого пирога точно никто не откажется.
Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий.
Не смотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезен.
Всем прекрасного настроения!!!