Курица карри
Не традиционный, но быстрый и вкусный рецепт курицы карри, для которого мы сами приготовим специю гарам-масала.
Ингредиенты для «Курица карри»:
-
Грудка куриная
650 г
-
Лук репчатый
2 шт
-
Чеснок
2 зуб.
-
Имбирь
1 ст. л.
-
Масло растительное
3 ст. л.
-
Карри
4 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
0,5 ч. л.
-
Помидор
4 шт
-
Сливки
350 мл
-
Гарам масала
1 ч. л.
-
Петрушка
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2620.9 ккал
белки
175.2 г
жиры
178.4 г
углеводы
75.6 г
Порции
ккал
655.2 ккал
белки
43.8 г
жиры
44.6 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
148.9 ккал
белки
10 г
жиры
10.1 г
углеводы
4.3 г
Рецепт «Курица карри»:
Для начала займёмся гарам-масалой. Можно, конечно, взять готовую. Но не всегда её можно легко купить, к тому же сделать специю самому — это интересно.
Канонического рецепта гарам-масалы не существует. Но можно выделить основные ингредиенты, которые кладут практически в каждый рецепт (например, чёрный перец) и те, которые встречаются крайне редко (горчица, кунжут). Поэтому вы можете сделать свою гарам-масалу, а потом купить в магазине (в одном, в другом) — и все они будут разные.
Итак, для нашей гарам-масалы возьмём:
1. Семена кориандра 3 ст. л.
2. Семена кумина 2 ст. л.
3. Семена кардамона 2 ст. л.
4. Чёрный перец 2 ст. л.
5. Мускатный орех 1 ч. л.
6. Корица 1 палочка
7. Целая гвоздика 1 ч. л.
На раскалённой сковороде (без масла) немного поджарим нашим специи. Буквально 2 минуты, до появления сильного аромата. Осторожно, не пережарьте.
Обжариваем всё кроме мускатного ореха, т. к. он тёртый. И у меня чёрный перец в мельнице, поэтому я его заранее накрутил и тоже не обжаривал.
А затем растолчём все ингредиенты в ступке. Чтобы облегчить задачу, для начала можно перемолоть их в блендере. И вмешаем то, что было натёрто ранее.
Теперь приступаем к приготовлению курицы карри. Обжарим лук.
Добавляем тёртый имбирь, чеснок и обжариваем ещё пару минут.
Добавляем помидоры и тушим, пока они не станут мягкими.
Предварительно можно снять с них шкурку, но это не обязательно.
Добавляем карри и тушим ещё пару минут.
На этом этапе, в зависимости от помидоров и прочее, у вас может быть или мало жидкости (это нормально) или много (тогда тушим чуть подольше, чтобы она подвыпарилась).
Добавляем куриную грудку, сыпем соль, перец.
Если у вас мало жидкости, то минут 5 обжариваем грудку, затем добавляем немного воды и тушим 10-15 минут. Если, как у меня, жидкости в избытке, то сразу начинаем тушить под крышкой.
Через 10-15 минут добавляем сливки, гарам-масалу и продолжаем тушить.
Собственно теперь остаётся тушить до загустения соуса. Можно пробовать на соль, специи и добавлять их по мере необходимости.
Когда будет готово — посыпать петрушкой.
И можно подавать (например, с рисом).