Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Морская паэлья с креветками и гребешками

0


Морская паэлья с креветками и гребешками/>

Паэлья — одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.

Ингредиенты для «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

  • Креветки

    (крупные)

    12 шт

  • Гребешок

    8 шт

  • Масло оливковое

    1/4 стак.

  • Чеснок

    6 зуб.

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Паприка сладкая

    (копчёная)

    1 ч. л.

  • Соус томатный

    2/3 стак.

  • Рис

    (круглый)

    2 стак.

  • Бульон

    5 стак.

  • Шафран

    по вкусу

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный

    по вкусу

  • Лимон

    (для украшения)

    по вкусу

  • Лук зеленый

    (для украшения)

    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Морская паэлья с креветками и гребешками»:

Морская паэлья с креветками и гребешками

Креветки используем большие.
Рис — круглозёрный.
Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании. Или же смешать обычную сладкую с копчёной.

Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи — большого диаметра, с относительно не высокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Нарежем лук и чеснок.

Поставим на огонь бульон (овощной, рыбный или куриный).

Морская паэлья с креветками и гребешками

Промокнуть гребешков бумажным полотенцем, посолить, поперчить с двух сторон.

Тоже самое сделать с предварительно очищенными креветками.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Разогреть сковороду, вылить 1/4 стакана оливкового масла. Через пару минут выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести в миску, плотно накрыть и отставить.

Морская паэлья с креветками и гребешками

В той же сковороде обжарим лук. Добавим чеснок и продолжим обжаривать.

Чеснок можно или мелко порезать или выдавить.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Добавим томатный соус, паприку, соль, перец. Перемешаем.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Через пару минут выльем весь бульон, шафран и еще посолим, поперчим.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Дадим покипеть минуту. Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.

Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Примерно через 8 минут, когда рис покажется из под бульона — разложим креветки.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Ещё через пару минут — гребешки. И уменьшим огонь до слабого.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Примерно через 5 минут (или когда останется совсем мало бульона) увеличить огонь до среднего и готовить пару минут, чтобы получить соккарат.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.

Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.

Морская паэлья с креветками и гребешками

Тем временем нарежем лимон с луком.

Морская паэлья с креветками и гребешками

По истечении пяти минут украсим и подадим.

Приятного аппетита.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: