Вишнёво-свекольный холодник «Полонечка»
Добры дзень, сябры! В благодарность белорусскому "Атланту" готовим необычный вишнёво-свекольный холодник по традициям деревни Полонечка Брестской области. В предлагаемом рецепте есть несколько особенностей, которые делают его очень вкусным. Острый и свежий "халаднiк" незаменим в жаркую погоду и в пост. Рады ему будут и приверженцы здорового питания. Настаивание в холодильнике и добавление кусочка льда — обязательные этапы. Подаётся с чёрным хлебом.
Ингредиенты для «Вишнёво-свекольный холодник "Полонечка"»:
-
Свекла
(Желательно взять молодую свёклу с ботвой)
0,5 кг
-
Огурец
3 шт
-
Зелень
(Зелень по вкусу: укроп, петрушка, мята, зелёный лук.)
1 пуч.
-
Вишня
(Предварительно удаляются косточки)
100 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Сметана
20 г
-
Лед
(Кубики льда предварительно замораживаются)
2 шт
-
Соль
0,5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Вишнёво-свекольный холодник "Полонечка"»:

Свёклу и яйца отвариваем до готовности, огурцы, вишню и зелень моем. Свекольный отвар охлаждаем.

Отваренную свёклу натираем на крупной тёрке и полчаса маринуем с сахаром и соком лимона.

Один огурец натираем на крупной тёрке, второй огурец режем соломкой

Зелень растираем с солью, ненадолго убираем в холодильник для настаивания.

Перемешиваем ингредиенты плюс вишню без косточек, разбавляем свекольным отваром. По желанию добавляем сахар. Ставим в холодильник минимум на полчаса для улучшения и гармонизации вкуса. При подаче опускаем в тарелку кусочек льда. Сметану и яйцо кладём в каждую порцию перед подачей.

Подаём на стол с чёрным хлебом. Я пробовал есть холодник вприкуску с традиционной отварной картошкой, но тогда получается другое блюдо с другим смыслом.

Приятного аппетита!