Куриные рубленные котлеты с шампиньонами
У кулинарных блогеров нынче в моде "простенькие" рубленные куриные котлеты… и у всех они разные. У меня для тех, кто любит шампиньоны и по желанию сладкий перец. Не случайно к этим котлеткам такой повышенный интерес — их можно кушать с любым гарниром или взять холодными на природу… а еще августовские подсолнухи навели меня на идею оформить "скучный" гарнир — пшенную кашу в виде "цветка солнца" (все цвета соблюдены: черный, желтый и зеленый) — ну чем не вкусный, съедобный подсолнух!
Ингредиенты для «Куриные рубленные котлеты с шампиньонами»:
-
Филе куриное
380 г
-
Шампиньоны
(среднего размера)
2 шт
-
Сыр твердый
(любой. У меня "Гауда")
70 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Перец сладкий
(резаный)
2 ст. л.
-
Лук репчатый
(от луковицы среднего размера)
1/2 шт
-
Чеснок
(среднего размера)
1 зуб.
-
Зелень
(любая мелко порезанная.
У меня кинза)3 ст. л.
-
Сметана
(не кислая. У меня 20%
(половина 200 — граммовой баночки))100 г
-
Крупа манная
(с небольшой горкой)
1 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
(молотый)
по вкусу
-
Кориандр
(молотый)
по вкусу
-
Карри
по вкусу
-
Масло подсолнечное
(рафинированное.
Для жарки котлет)3/4 стак.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Куриные рубленные котлеты с шампиньонами»:

Подготовить ингредиенты для котлет: куриное филе зачистить от пленок и жира, промыть, обсушить. Порезать кубиками размером 0,7 — 1 см.
Также к куриным кусочкам в глубокую миску добавить шампиньоны, порезанные очень мелко; сыр твердый, потертый на средней терке; зелень мелко порезанную; лук репчатый мелко порезанный; чеснок через пресс; сырое яйцо; соль; приправы; манную крупу.

Добавить перец сладкий мелко порезанный (на любителя, но придает интересный вкусовой оттенок блюду и сочность) и сметану.

Все смешать рукой.
Поставить в холодильник на 15 минут. По прошествии указанного времени немного отбить массу и вернуть в холодильник еще на 15 минут.

На сковороде накалить подсолнечное рафинированное масло.
Выкладывать котлетную массу ложкой.
Жарить на среднем огне под крышкой.

Жарятся котлеты с 2 — х сторон.
Перевернуть при среднем огне — закрыть крышкой и жарить вторую сторону. Иногда, возможно, убавлять огонь до малого, затем опять включать средний — смотреть по ситуации, но долго не жарить, иначе куриные рубленные котлеты потеряют сочность.

Выложить котлеты на блюдо.
Выход: 12 штук.

При разломе — сочные, сытные, хорошо держат форму.

Гарнир может быть любым.
У меня двойной: салат из свежих огурцов со сладким перцем, зелень, чеснок через пресс, соль, черный молотый перец, оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок. Сверху посыпать черным тмином по желанию и пшенная каша со сливочным маслом.
![]()
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!