Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Хлеб на успешной пшеничной закваске

0


Привет, сегодня готовим хлеб на закваске.
Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде у других же самой едой.

Ингредиенты для «Хлеб на успешной пшеничной закваске»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    875 г

  • Вода

    530 мл

  • Соль

    20 г

  • Сахар

    10 г

  • Закваска

    (Основа(опара) 125 гр муки пшеничной +125 воды+50 грамм стартера)

    300 г

  • Тмин

    (Черный тмин или нигелла)

    10 г

  • Кориандр

    (Кориандр целый или молотый)

    10 г

Время приготовления: 540 минут

Рецепт «Хлеб на успешной пшеничной закваске»:

Способ приготовления.
1. Налить в тару воду и добавить закваску. Размешать.
2. Добавить соль, сахар, тмин и кориандр (по вкусу). Перемешать.
3. Всыпаем муку (можете прежде просеять) и смешиваем все ингредиенты до однородного, почти гладкого состояния. Если тесто жидковатое регулируем консистенцию мукой, до мягкого пластичного состояния, если суховатое, то водой.
4. Замешиваем тесто в течение 5-10 мин.
5. Сформовать гладкий без швов шар. Тару смазать слегка маслом, поместить в нее шар теста. закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
6. Убрать на брожение при температуре 24-28. Через 1,5-2,5 часа тесто перевернуть вверх дном, снова убрать. Время брожения в общем 3-5 часа до увеличения объема 2-2,5 раза.
10. По окончании брожения тесто разделать на требуемое кол-во равных частей ( 3 или 4). Сформовать тестозаготовки.
11. Убрать тестозаготовки для расстойки на 1,5- 3 часа до увеличения в размере при температуре 24-28.
12. В разогретый духовой шкаф поместить изделия при температуре 220-250 град. на 15 мин.
Через 15 мин уменьшить до 200-210 град. еще на 15 мин. Общее время выпечки 35-40 мин. Ориентируйтесь на свои характеристики духовых шкафов и вес изделий. Большой вес — печь дольше, малый — меньше. Или проверить при помощи кулинарного термометра, по готовности температура мякиша достигает 96-98 градусов.
13. Отсудить на ткани или решетке.
14. По желанию продегустировать.
Приятного хлебопечения!
Хлеб на успешной пшеничной закваске

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.