Сладко-соленый чизкейк «Сиртаки»
Каждый год, в день рождения своей доченьки, я пеку торт, каждый год разный, но торт, который своим вкусом передает ее, мою любимку. В этом году это необычный чизкейк — сладко-соленый, с ароматными яблоками и послевкусием корицы, с восхитительной карамелью и орехами — сама интрига, как и моя Катюша!
За основу брала рецепт Олеси Куприн — огромное спасибо, но внесла свои изменения, тк не нашла нужного ингредиента.
Ингредиенты для «Сладко-соленый чизкейк "Сиртаки"»:
Основа
-
Печенье
(брала песочное)
200 г
-
Масло сливочное
(комнатной температуры)
60 г
Начинка
-
Яблоко
300 г
-
Сахар
30 г
-
Масло сливочное
30 г
-
Корица
0.5 ч. л.
Карамель
-
Масло сливочное
(порезать кубиком)
60 г
-
Сахар
100 г
-
Сливки
(35% жирности)
60 мл
-
Орехи грецкие
(по желанию)
по вкусу
Чизкейк
-
Сыр мягкий
(классический сыр сиртаки ,желательно жирность 55% ,я не нашла и брала сиртаки жирностью 35% рассольный для салатов)
350 г
-
Сыр творожный
(брала Хохланд)
150 г
-
Сахар
150 г
-
Сметана
(25% жирности)
200 г
-
Сливки
(35% жирности)
150 мл
-
Яйцо куриное
(СО)
3 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
60 г
Рецепт «Сладко-соленый чизкейк "Сиртаки"»:
Печенье смолоть в крошку.
Добавить мягкое сливочное масло, размешать.
Разъемная форма на 20.
Рекомендована на 18, но у меня не поместилась бы начинка.
Дно формы выложить пергаментом.
Выложить песочную крошку и утрамбовать по стенкам, делая бортики (у меня бортики получились почти до верха, но очень тоненькие по толщине), и по дну.
Духовка разогрета на 180.
Выпекала 10 минут.
Остудить в форме.
Яблоки очистить и порезать небольшим кубиком.
На сковороде распустить масло, выложить яблоки, присыпать сахаром и корицей.
Обжаривать, пока сахар полностью не растворится.
Снять с огня и дать остыть.
У меня не было жидкости.
Для чизкейка все продукты должны быть комнатной температуры!
Выкладываем в чашу сиртаки и творожный сыр.
Миксером или венчиком перемешать до однородности.
Добавить сметану сахар и сливки.
Миксером перемешать до однородности.
Далее добавляем по одному яйцу, тщательно перемешивая каждый раз венчиком.
Аккуратно ввести муку, перемешивая венчиком.
Аккуратно добавить остывшие яблоки, перемешать.
Обернуть форму фольгой — будем выпекать на водяной бане.
На основу вылить смесь для чизкейка.
Форму с чизкейком поставить в большую форму и налить кипяток на высоту трети формы для чизкейка.
Духовка разогрета на 160-165.
Я выпекала 70 минут.
Оставить в выключенной духовке с открытой дверцей на 15 минут.
Достать. Охладить.
Убрать в холодильник на ночь, не вынимая из формы.
Утром в толстостенной посудине растопить сахар на медленно огне, добавить кипящие сливки, очень хорошо размешать (осторожно!!! смесь пенится!).
Снять с огня.
Добавить масло кубиками и тщательно перемешать.
Чизкейк вынуть из холодильника.
Выложить орехи
Покрыть карамелью и снова поставить в холодильник на пару часов.
Не нашла сиртаки с 55% жирностью — в оригинале берется 500 гр только этого сыра. Я заменила его 35% плюс творожный сыр. Сам чизкейк получился нежнейшим. Резать лучше всего сухим горячим ножом. Вкус необычен. Надо попробовать!