Торт бисквитный «Русский лес»
Нельзя так просто пройти мимо рынка и ничего не купить. Опять взяла ягод, на этот раз черники, сушеной рябины и шиповника.
Все-таки я, как Пушкин-тоже люблю осень. И люблю экспериментировать с новыми вкусами десертов. Вот и на этот раз решила сделать торт со вкусом лесных ягод и ароматом душистых трав. С бисквитом на минеральной воде (у нас в области есть минеральный источник). Богатый вкус ягод и пряностей сбалансируем нежным сливочным кремом.
Погода у нас сейчас плохая-холодно и сыро. На улицу только по необходимости. Вот и будем есть торт и представлять себя на лесной прогулке.
Ингредиенты для «Торт бисквитный "Русский лес"»:
Бисквит
-
Мука пшеничная
/
Мука
114 г
-
Разрыхлитель теста
8 г
-
Вода минеральная
(газированная)
75 г
-
Сахар
90 г
-
Масло растительное
(рафинированное)
38 г
-
Кардамон
по вкусу
-
Яйцо куриное
55 г
Слой-крем можжевельник
-
Желатин
(120 блюм)
4 г
-
Сливки
(33%)
120 мл
-
Можжевельник
(ягоды)
2 г
-
Яйцо куриное
40 г
-
Сахар
20 г
-
Масло сливочное
25 г
Слой-мармелад шиповник-рябина-мед
-
Желатин
(120 блюм)
7 г
-
Отвар
(шиповника и рябины)
90 г
-
Мед
30 г
-
Сахар
15 г
-
Пектин
2 г
Соус черника- Jagermeister
-
Черника
110 г
-
Крахмал кукурузный
2 г
-
Сахар
25 г
-
Ликер
(Jagermeister)
30 г
Крем ванильный
-
Сливки
(33%)
300 мл
-
Сахар
41 г
-
Ванильный сахар
9 г
-
Желатин
(120 блюм)
10 г
-
Маскарпоне
150 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Торт бисквитный "Русский лес"»:
Приготовление лучше разделить на несколько дней. Начнем с бисквита. Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром.
Должна получиться устойчивая белая пена.
Влить растительное масло и еще раз как следует взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и кардамоном.
Просеять одну треть сухих ингредиентов в смесь яиц и масла
Аккуратно перемешать.
Влить треть минералки
Постепенно добавить все сухие ингредиенты, чередуя с водой, каждый раз перемешивая до однородности
Вылить тесто в кольцо диаметром 16 см.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой до 170С духовке.
Завернуть горячим в пленку и отправить дозревать в холодильник на ночь.
Для слоя с можжевельником приготовить все необходимое.
Желатин замочить в ледяной воде.
Сливки и можжевельник довести до кипения в сотейнике и дать настояться 1 час.
Процедить, снова подогреть до 80С и влить в яйцо, постоянно помешивая варить до загустения (очень быстро получается, не сожгите).
Заварную основу перелить в блендер, добавить отжатый желатин и несколько ягод можжевельника. Пробить до однородности.
По маленькому кусочку добавить все масло, каждый раз тщательно перемешивая.
Кольцо диаметром 14 см. затянуть пленкой, вылить можжевеловую начинку и отправить в морозилку на ночь.
Шиповник и рябину заварить на ночь. Желатин замочить в ледяной воде.
Добавить в настой мед по вкусу. Нагреть до растворения.
Пектин смешать с сахаром, энергично помешивая засыпать в отвар, довести до кипения
Добавить отжатый желатин, перемешать.
Немного остудить, вылить на можжевеловую начинку, отправить в морозилку.
Крем для сборки торта получается очень вкусным, похожим на сливочное мороженое. Желатин замочить в ледяной воде.
Треть сливок смешать с сахаром и ванильным сахаром. Помешивая нагреть до растворения сахара. Дать закипеть, снять с огня.
Добавить отжатый желатин
Тщательно перемешать. Дать немного остыть и вылить оставшиеся холодные сливки.
Выложить маскарпоне. Тщательно перемешать до полного объединения. Легче будет, если сыр заранее достать и дать постоять при комнатной температуре.
Накрыть пленкой в контакт и дать настояться в холодильнике ночь.
Перед употреблением дать согреться на столе и взбить на средней скорости до консистенции мягкого масла. Полученного количества хватит на сборку торта. Если хотите им и выровнять, тогда количество ингредиентов просто надо удвоить.
Свежую или замороженную чернику вложить в сотейник, добавить сахара по вкусу.
Довести до кипения, когда ягоды начнут лопаться. Добавить крахмал и ликер. Он такой вкусный и идеально подходит к нашей концепции. Постоянно помешивая довести до кипения и варить пару минут. Дать остыть.
Полученный бисквит разрезать на три коржа.
Часть крема положить в мешок.
Выложить первый слой крема на торт, сделать бортик по краям.
В центр выложить замороженную начинку из шиповника и можжевельника
Покрыть тонким слоем крема.
Накрыть вторым. Снова крем с бортиком.
Чернично-ликерный соус.
Накрыть третьим коржом. Сделать черновую обмазку.
Обернуть ацетатной пленкой, затянуть кольцом. Дать настояться ночь в холодильнике.
Настоявшийся торт покройте кремом и выровняйте.
В честь первого снега украшаем торт клюквой в сахаре и другими ягодами.
Приятного чаепития!