Имбирное печенье «Николайчики»
Уже совсем скоро наступят Новогодние и Рождественские праздники, но самый первый зимний праздник — это День Святого Николая. Традиция готовить ароматную выпечку на зимние праздники существует во многих странах мира. День Св. Николая — это время подарков и сладостей, (6)19 декабря дети с утра заглядывают под подушку, ожидая найти там заветный сюрприз. Самые популярные дары в этот день: игрушки, конфеты и конечно же "Николайчики" — вкусное и ароматное имбирное печенье, которое выпекают в виде фигурок Св. Николая, оленей, звездочек, елочек и т. д… Для нашей семьи этот рецепт является одним из лучших и связан он с приятными воспоминаниями о зимней поездке в Прагу и радушием хозяев небольшой частной гостиницы, которые угощали своих постояльцев в День Св. Николая (6 декабря) имбирным печеньем и хлебом "Св. Николая", а с желающими охотно делились рецептиками своей восхитительной по вкусу выпечки. Конечно, рецептов приготовления имбирного печенья и хлеба "Св. Николая" великое множество, но для нас данные рецепты являются особенными, самыми "настоящими" и любимыми.
Ингредиенты для «Имбирное печенье "Николайчики"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в/с + — 20 гр., просеянная)
320 г
-
Мед
(любой жидкий, но гречишный придает более насыщенный вкус, можно заменить патокой)
65 г
-
Сахар
(можно меньше, но я готовлю строго по рецепту)
150 г
-
Масло сливочное
(растопленное)
100 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Сода
(под нож)
1 ч. л.
-
Корица
(молотая, под нож)
1 ч. л.
-
Гвоздика
(молотая, под нож)
1 ч. л.
-
Имбирь
(молотый)
1 щепот.
Рецепт «Имбирное печенье "Николайчики"»:

1. Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
2. Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
3. Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
4. Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
5. По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
6. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
8. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.
Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.
Имбирное печенье "Николайчики" могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.

Тесто из холодильника через 12 часов (двойная порция).

Раскатываю тесто толщиной около 3-4 мм.

Выпекаю ровно 10 мин. в разогретой духовке при 190 °С.

Готовое печень храню в пластиковом контейнере с крышкой
или в металлической коробке.

За окном зима гуляет,
Под подушкой ждет сюрприз.
В этот праздник я желаю,
Чтобы все мечты сбылись!
Счастья, крепкого здоровья,
И удачи через край.
Принесет пусть чудо снова
Добрый Дядя Николай!

Имбирное печенье выпекаю часто, по любому поводу и без него.

Символ года для друзей и близких.

Снежинки и мышки.

Пряной и ароматный десерт украсит любое чаепитие и станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Небольшие сладкие подарочка родным и близким.

Печенье для гостинца можно сложить в красивую коробочку или подарочный мешочек.

"Николайчики" можно украсить глазурью, шоколадом или кондитерскими посыпками.

Я иногда украшаю имбирные печеньки перед выпечкой съедобными бусинами и корицей с сахаром.

Тесто прекрасно держит форму и не расплывается при выпечке.

При работе с этим тестом, фигурные скалки, формы и штампы для печенья можно не смазывать маслом. Тесто получается плотным, но эластичным и не прилипает к формам, и скалкам.

Имбирное печенье можно испечь к Пасхе.

Или к любому другому празднику.