Морковный салат с клюквой и облепихой
"Изюминкой" этого салата является использование клюквенного смузи и облепихового сока для придания салату ароматной кислинки и обогащения его витаминами и другими полезными веществами этих ягод, которые не так часто поедаются без сахара. Морковь трется на мелкой терки для этого салата. Часть сока используется для приготовления соуса (морковно-клюквенного смузи) и часть можно выпить в процессе приготовления.
Ингредиенты для «Морковный салат с клюквой и облепихой»:
-
Морковь
1,3 кг
-
Чеснок
5 зуб.
-
Укроп
1 пуч.
-
Лук репчатый
1 шт
-
Клюква
0,25 стак.
-
Облепиха
1 ст. л.
-
Кориандр
1 ч. л.
-
Тимьян
0,5 ч. л.
-
Перец черный
0,5 ч. л.
-
Масло растительное
(Для обжаривания лука)
1 ст. л.
-
Масло льняное
2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Морковный салат с клюквой и облепихой»:
Чистим морковь, чеснок и лук. В случае замороженной клюквы и облепихи, их можно начать оттаивать при комнатной температуре или заблаговременно в холодильнике. Вымыть укроп.
Мелко режем лук и подсушиваем его на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла. Делаем это на медленном огне, чтобы не образовывались транс-жиры. Когда лук приобретает желтоватый оттенок, добавляем специи и прогреваем с луком 1 минуту. Выключаем газ и даем остыть луковой смеси.
Шинкуем морковь на мелкой терке, держа морковь более вертикально по отношению к терке, чтобы получились более длинные кусочки.
Выжимаем сок из моркови, часть которого будет использована для смачивания клюквы при измельчении блендером. Часть сока можно выпить.
Блендером измельчаем клюкву с половиной морковного сока.
Давим вилкой облепиху для получения сока, который будет использоваться для финального подкисления салата. В зависимости от Вашего предпочтения, можно использовать весь сок или его часть. Объем использованного сока зависит также от сладости моркови и от того, сколько морковного сока будет возвращено в салат.
К тертой моркови добавляем морковно-клюквенную смесь, нарезанный мелко укроп. Натираем на мелкой терке чеснок. Добавляем чеснок и обжаренный лук со специями. По вкусу можно посолить на этом этапе перемешивания ингредиентов. В конце добавляем 2 ложки льняного масла (его можно заменить на любое другое растительное масло холодного отжима). Можно дать ему настояться около часа в холодильнике, чтобы был более однородный вкус чеснока по всему салату. Можно и сразу подавать. Приятного аппетита!