Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

0


Borani Banjan — традиционный афганский рецепт. Обжаренные баклажаны, тушенные в томатном соусе, подаются с холодным чесночным йогуртом и присыпаются сверху большим количеством сушёной мяты. Обычно такие баклажаны подают к кабули пулао (к плову) с лавашом или наан (пшеничной лепёшкой).

Ингредиенты для «Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом»:

Для йогуртового соуса

  • Йогурт

    (натуральный)

    100 г

  • Чеснок

    (крупный или по вкусу)

    1 зуб.

Для основного блюда

  • Баклажан

    (1 шт)

    200 г

  • Помидор

    (1 шт)

    200 г

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Масло растительное

    (для обжарки баклажана-2 ст л
    для томатного соуса-2 ст л, у меня подсолнечное с чесноком)

    4 ст. л.

  • Куркума

    0.25 ч. л.

  • Перец кайен

    0,25 ч. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Вода

    50 мл

  • Мята

    (сушёная)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом»:

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Делаем соус. Наливаем йогурт в посуду и туда выдавливаем чеснок. Можно его порубить мелко.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Перемешиваем соус и ставим в холодильник. Он должен быть холодным.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Готовим продукты. Все продукты взвешены. Для подачи нам нужна будет сушёная мята. Мята у меня только сохнуть начала и я её порезала.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Баклажан очистила от кожицы и нарезала поперёк ~1 см толщиной.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Наливаем масло на сковороду и греем его, выкладываем дольки баклажанов. У меня на сковороду D-24 см уложился весь баклажан. Обжариваем с одной стороны.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Переворачиваем и дожариваем с другой стороны до румяной корочки.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Снимаем на бумажное полотенце, промокнуть лишнее масло.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Помидор натираем на тёрке.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Чеснок мелко режем.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Берём сотейник, наливаем масло и греем его. Выкладываем чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Выкладываем натёртый помидор.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Наливаем воду, выкладываем куркуму, перец кайен, солим по вкусу и доводим до кипения. Варим томатный соус минут 5.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Соус готов.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Выкладываем обжаренные баклажаны, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 10. Смотрите, чтобы баклажаны не разварились. Они должны оставаться целыми дольками. Блюдо готово.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Подаём. Вынимаем йогуртно-чесночный соус из холодильника. Наливаем его на дно тарелки.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Выкладываем баклажаны вместе с томатным соусом поверх йогуртно-чесночного соуса. Сверху опять поливаем йогуртно-чесночным соусом и присыпаем мятой сухой.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Я делала только для себя и поэтому для меня это 2 порции. Я ела просто с отварным рисом. Это очень вкусно! Просто рекомендую!

Борани баньян- отличная закуска. Нежные, медленно приготовленные баклажаны приправляют и подают в густом томатном соусе с небольшим количеством йогурта и мяты.
Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом
Афганская кухня — кулинарные традиции Афганистана и народов, населяющих эту страну (пуштунов, таджиков, туркменов, хазарейцев, узбеков и других). Национальные кулинарные особенности отражают его этническое и географическое разнообразие — Афганистан находится на пересечении путей с Дальнего Востока в Персию и из Средней Азии на Индийский субконтинент, через него проходил Великий шёлковый путь. В результате афганская кухня впитала множество разнообразных традиций, в ней часто используются ингредиенты и технологии соседних регионов. На Востоке баклажан называют овощем долголетия, так как в нём много железа, калия, марганца и глюкозы. Считается, что ключевую роль в распространении баклажанов сыграли арабы. А само название «баклажан», как полагают, возникло в XVIII веке, когда уже он распространился в странах Европы. Такое название ему дали из-за внешнего сходства с гусиным яйцом. (Из и-нета)
Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом
Это интересно:
«Большинство афганцев очень любят манту или ашака. Манту – это клецки с мясом и луком, а ашака напоминает равиоли с луком. В оба блюда добавляют томатный карри, а также чесночный мясной йогуртовый соус. Для любого афганца является нормой приготовить два или три вида рисовых блюда, два или три блюда на основе мяса или кебаба, а также два или три вегетарианских блюда, например, баклажан или шпинат. Добавьте сюда хлеб, салат, йогурт и соус чатни – и афганский ужин готов. После ужина афганцы пробуют разнообразные десерты с чаем и сухофруктами”. (Из и-нета)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.