Печенье «Кучюкай»
Маленькие, немного подслащёные, простые маковые печеньки, залитые маковым или обычным молоком. Таковы кучюкай — традиционный литовский рождественский десерт. Зато многим эти печеньки в молоке, возможно, напомнят о детстве. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Печенье "Кучюкай"»:
-
Молоко
(тёплое)
200 мл
-
Сахар
100 г
-
Соль
1 щепот.
-
Мука пшеничная
/
Мука
500 г
-
Дрожжи
(сухие)
2.5 ч. л.
-
Масло растительное
50 мл
-
Мак
70 г
Рецепт «Печенье "Кучюкай"»:
Тесто я буду замешивать в хлебопечке. В ведро хлебопечки налить тёплую воду или молоко, добавить сахар, просеять 350 гр. муки с дрожжами.
Замесить тесто. Оставить на 30 мин. для увеличения в объёме.
Одновременно залить мак кипятком и накрыть.
По истечении времени добавить к поднявшемуся тесту растительное масло и мак, с которого предварительно слить всю жидкость.
Вымесить.
Затем просеять оставшуюся муку.
И снова вымесить.
Оставить тесто ещё на 30-40 мин. в тепле для увеличения в объёме.
Разделить тесто на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформировать жгутики.
Жгутики нарезать на небольшие кусочки (подушечки), не больше 1.5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Разложить подушечки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 10-15 мин, до румяности. В процессе выпекания печенье лучше перемешать 1-2 раза, что бы оно равномерно подрумянилось.
Кучюкай — небольшое литовское печенье с маком. Обычно подается с маковым (https://www.povarenok.ru/recipes/show/123520/) или коровьим молоком, чтобы структура стала более мягкой, а вкус — насыщенным. Они подаются во время рождественского ужина, который в Литве называется Кучиос (Кūčios). В этот вечер принято подавать 12 блюд, которые в основном состоят из фруктов, овощей, грибов и рыбы. Мясо, при этом, на столе не присутствует.
Старые традиции диктовали, что никакие продукты животного происхождения, в том числе молочных продуктов, не следует употреблять в сочельник и так маковое молоко использовали вместо молочного молока. Во многих регионах этот обычай сейчас исчез и используется молочное молоко.
Кучюкай имеет старинное, с языческих времен, символическое значение — в зимнее солнцестояние предкам на пожертвование отдавали буханку хлеба, позже жертвенный хлеб заменили на символическое поедание кучюкасов, ими и заканчивают праздничную трапезу.
Приятного аппетита!!!