«Грузинская халва» по мотивам восточного десерта
Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы.
Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!
Ингредиенты для «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:
-
Масло сливочное
(по рецепту топленое, использовала сливочное)
125 г
-
Мука кукурузная
(150 г заменила кунжутной)
250 г
-
Сахар
200 г
-
Вода
100 мл
-
Орехи
(заменила на кунжут, для большей пользы педварительно не обжаривала)
0,5 стак.
-
Фисташки
60 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:
За основу брала рецепт из книги Грузинской кухни.
Внесла изменения — для большей пользы и любимого вкуса — заменила часть кукурузной муки на кунжутную муку и вместо толченых орехов добавила семена кунжута. Украсила фисташками.
Если Вы сторонник классики, то готовьте по традиционной рецептуре. Технология приготовления аналогичная.
Муку взвесить в граммах, а не отмерить в мл.
У меня 100 грамм кукурузной и 150 грамм кунжутной.
Сварить сироп из воды и 100 г сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или глубокой сковороде.
Добавить муку, половину (100 г) сахара и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой на слабом огне. Масса станет золотистой и рассыпчатой, добавить кунжут и продолжить обжаривать 5- 7 мин.
Снять с огня и постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.
Вернуть смесь на плиту и готовить на слабом огне еще несколько минут.
Слегка остудить и можно выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Я поместила в форму застеленную пекарской пергаментной бумагой и хорошо утрамбовала руками.
Украсить орехами.
Дать халве полностью остыть и разрезать на порции. Традиционно режут на ромбы со стороной 4-5 см.
Грузинская кухня — одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне вкусно готовят не только мясо и овощи, но и сладости и десерты.
Грузинский стол всегда выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые приготовлены для торжества. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.
Несколько слов о десертах:
На свадьбы и юбилеи готовят непременно халву, гату, всевозможные сладкие хачапури, щербеты. На праздничных столах так же всегда чурчхела из сока и орехов, козинаки, варенье многих видов, открытые пироги.
В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Но существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи.
В Грузии очень любят орехи, поэтому повара и хозяйки стараются их добавить почти в каждое блюдо – это могут быть и не только сладости.
Угощаю! Всем хорошего дня и прекрасного настроения!