Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

«Грузинская халва» по мотивам восточного десерта

0


Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы.
Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!

Ингредиенты для «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:

  • Масло сливочное

    (по рецепту топленое, использовала сливочное)

    125 г

  • Мука кукурузная

    (150 г заменила кунжутной)

    250 г

  • Сахар

    200 г

  • Вода

    100 мл

  • Орехи

    (заменила на кунжут, для большей пользы педварительно не обжаривала)

    0,5 стак.

  • Фисташки

    60 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

За основу брала рецепт из книги Грузинской кухни.
Внесла изменения — для большей пользы и любимого вкуса — заменила часть кукурузной муки на кунжутную муку и вместо толченых орехов добавила семена кунжута. Украсила фисташками.
Если Вы сторонник классики, то готовьте по традиционной рецептуре. Технология приготовления аналогичная.

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Муку взвесить в граммах, а не отмерить в мл.
У меня 100 грамм кукурузной и 150 грамм кунжутной.

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Сварить сироп из воды и 100 г сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или глубокой сковороде.

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Добавить муку, половину (100 г) сахара и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой на слабом огне. Масса станет золотистой и рассыпчатой, добавить кунжут и продолжить обжаривать 5- 7 мин.

Снять с огня и постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.

Вернуть смесь на плиту и готовить на слабом огне еще несколько минут.

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Слегка остудить и можно выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Я поместила в форму застеленную пекарской пергаментной бумагой и хорошо утрамбовала руками.

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Украсить орехами.

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Дать халве полностью остыть и разрезать на порции. Традиционно режут на ромбы со стороной 4-5 см.

Грузинская кухня — одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне вкусно готовят не только мясо и овощи, но и сладости и десерты.

Грузинский стол всегда выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые приготовлены для торжества. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

Несколько слов о десертах:

На свадьбы и юбилеи готовят непременно халву, гату, всевозможные сладкие хачапури, щербеты. На праздничных столах так же всегда чурчхела из сока и орехов, козинаки, варенье многих видов, открытые пироги.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Но существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи.

В Грузии очень любят орехи, поэтому повара и хозяйки стараются их добавить почти в каждое блюдо – это могут быть и не только сладости.

Угощаю! Всем хорошего дня и прекрасного настроения!

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.