Жареная рыба с соусом айоли
"Айоли — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. Обычно подают к рыбе". Добавление других продуктов, делает домашнюю заправку сытной и пикантной.
Ингредиенты для «Жареная рыба с соусом айоли»:
Для рыбы
-
Рыба
(пикша, филе замороженное)
600 г
-
Приправа
(для рыбы)
1 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
3 ст. л.
-
Масло растительное
3 ст. л.
-
Овощи
-
Зелень
-
Перец черный
-
Соль
Для соуса
-
Шафран
1 ч. л.
-
Картофель
2 шт
-
Чеснок
2 зуб.
-
Желток яичный
(мелкие)
3 шт
-
Майонез
(домашний)
100 мл
-
Сметана
(можно заменить на майонез)
50 мл
-
Сок лимонный
(или по вкусу)
2 ст. л.
-
Масло оливковое
100 мл
-
Перец черный
-
Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Жареная рыба с соусом айоли»:
1. Приготовим соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды.
2. Картофель отварить в мундире, охладить и очистить, порезать дольками. Чеснок порубить. Яйца очистить, желток отделить.
3. Выложить продукты в чашу блендера, добавить разведенный шафран, оливковое масло, домашний майонез и сметану.
4. Измельчаем подготовленные продукты и не прекращая взбивать, вливаем по вкусу лимонный сок (1-2 ст. л.) и тонкой струйкой – оливковое масло.
5. Получился густой, сытный и пряный соус по консистенции как пюре. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем.
6. Накрыть соус пленкой и оставить при комнатной температуре.
7. Кусочки рыбы посолить, поперчить и обвалять в муке. Муку предварительно смешать с рыбной приправой.
8. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать рыбу с двух сторон до румяной корочки.
9. Перед подачей, рыбку прогреть в духовке или микроволновке и подавать с соусом айоли и овощами.
Приятного аппетита!