Запеченная семга вместо заправки к гарниру
Простое в исполнении блюдо, где не используется салатная заправка к гарниру (в данном случае — овощи и пшено) вареные без соли/специй. Сама запеченная рыбка, которая была предварительно замаринована в соевом соусе с чесноком, служит усилителем вкуса для овощных ингредиентов. Помимо овощей, предлагаю использовать пшено, которое содержит больше белка, чем ячмень или рис, а также в нем больше фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице. Удобно такое блюдо брать такое блюдо с собой в коробочке на пикник или на работу.
Ингредиенты для «Запеченная семга вместо заправки к гарниру»:
-
Семга
600 г
-
Картофель
700 г
-
Морковь
350 г
-
Яйцо куриное
7 шт
-
Чеснок
1 зуб.
-
Горчица
(мелкоизмельченная, сушеная)
1/3 ч. л.
-
Имбирь
(сухой, молотый)
3 щепот.
-
Сок лимонный
1 ст. л.
-
Соевый соус
3 ст. л.
-
Кунжут
по вкусу
-
Пшено
1/3 стак.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Запеченная семга вместо заправки к гарниру»:
1. Очистить чеснок. Нашинковать его на мелкой терке. Переложить в мелкую миску с крышкой.
2. Добавить к нему соевый соус, горчицу, имбирь и сок лимонный.
3. Филе рыбы обмакнуть в соусе со всех сторон и оставить в той же миске в положении кожица сверху. Закрыть миску и оставить в холодильнике как минимум на 2 часа (можно и на ночь).
4. Вымыть картофель и морковь. Почистить их.
5. Сварить картофель и морковь в течении 20 и 15 минут, соответственно. Охладить без воды.
6. Пшено промыть. После закипания пшена в 2 стаканах воды, промыть его в мелком сите еще раз. Сварить пшено в 0,7 стакана воды в течении 20 минут.
7. Сварить яйца. Охладить в холодной воде, периодически ее сменяя.
8. Рыбу вытаскиваем из соуса и посыпаем кунжутом. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой.
9. Запекаем рыбу в течении 25 минут в без предварительно разогретой духовке при 150С (вторая полка сверху, нагрев — только снизу).
10. Оставляем ее еще на 10-15 минут для небольшого ее подсушивания (она все равно будет сочной).
11. Чистим яйца от скорлупы и разрезаем пополам.
12. Картофель и морковь режем на дольки.
13. Подаем кусочек семги с яйцами, морковью, пшеном и картофелем.
Приятного аппетита!
Примечание: можно добавить масло холодного отжима для лучшего усвоения витамина А из моркови (особенно, если используется не жирная рыба).