КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки.
На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.
Домашний квас из березового сока с изюмом.
Ингредиенты:
— сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);
— сахар (500 г);
— сушенный изюм (50-100 г).
Способ приготовления:
1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.
3. Засыпаем его сахаром.
4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего.
5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.
6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.
Срок хранения такого кваса – до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.
Как приготовить домашний квас из березового сока и меда.
Ингредиенты:
— сок березовый (свежий, не больше 10 л);
— лимон (среднего размера, 3-4 шт.);
— изюм (3-5 шт.);
— дрожжи (живые, 50 г);
— мед (недавно собранный, 30-40 г).
Способ приготовления:
1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.
2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.
3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.
4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.
5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.
6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.
Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
Домашний квас из березового сока и хлеба
Ингредиенты:
— сок березовый (свежий, 2-2,5 л);
— бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);
— сахар (125 г);
— изюм (50 г);
— кофе (зерна, 50 г).
Способ приготовления:
1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.
2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.
3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.
4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.
5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.
6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение.
7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.
Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.