ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК
Не секрет, что отварной говяжий или свиной язык – сам по себе деликатес. А уж хорошо приготовленный язык заливной – особое лакомство. При этом хлопот с приготовлением этого блюда практически никаких. Предлагаю вам приготовить к Новогоднему столу пикантный заливной язык, который откроет для вас новые грани вкуса этого знакомого всем блюда.
Продукты, которые вам понадобятся:
- язык — 3шт. (свиных)
- лук — 1лук.
- морковка — 1шт.
- сельдерей — 1стеб.
- перец горошком, лавр. лист
- желатин — 20гр.
- зелень, чеснок, специи для мяса.
- бальзамич. уксус — 3чайн.л.
- оливк. масло — 1ст. л.
Как приготовить заливной язык
Для начала языки следует хорошенько вымыть. Далее – дело выбора: либо сразу поставить их вариться, либо предварительно замариновать, как рекомендуют опытные кулинары. Дело в том, что соль воздействует на них размягчающе, делая мясо нежнее. Мариновать языки в солёном растворе следует несколько часов.
По истечению времени маринования вытащите языки и поставьте их варить. Когда они закипят, снимите пену. Теперь можно добавить в «варево» очищенную и порезанную толстыми кусками морковку, сельдерей, лук. Перец и лаврушку в бульон нужно будет положить за пятнадцать минут до конца варки мяса (варится примерно час).
Вытащив мясо из бульона, тут же погрузите его в ледяную воду, дабы языки было легко почистить. Не забудьте срезать с них все лишнее.
Далее возьмите приготовленную зелень – петрушку, кинзу по пучку, промойте, нарежьте и добавьте к ней мясных специй. Туда же нужно влить чуточку оливкового масла и бальзамич. уксус. Полученная в результате смесь хорошенько пропитает наши языки и придаст им кисловатый пикантный привкус, благодаря которому привычный вкус блюда обогатится.
Теперь вернёмся к отваренным языкам: их нужно нарезать ломтиками и переложить приготовленной зеленой заправкой таким образом, чтобы поверх выступала ароматная жидкость. В столь пикантном маринаде мяско должно отлежаться примерно час.
За полчаса до окончания этого времени можно заняться желатином. Высыпьте его в небольшую глубокую миску и залейте ста миллилитрами процеженного остывшего бульона, после чего в течение двадцати минут он будет набухать.
Когда желатин раствориться и набухнет, возьмите 300мл бульона, вылейте в маленькую кастрюльку и поставьте на огонь, туда же добавьте желатиновый раствор, нагрейте жидкость практически до кипения, но кипеть ей не давайте! Погасите газ.
Теперь возьмите почти плоское блюдо и разложите на него промариновавшийся язык, после чего аккуратно залейте кусочки подостывшим бульоном и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!