Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Новогодний стол: 5 рецептов главных блюд

0


Новогодний стол: 5 рецептов главных блюд

Замечательные рецепты для тех, кто еще не решил, каким будет основное блюдо. Предлагаем взглянуть на праздничный стол по-новому и приготовить что-то необычное.

Мы уже определились с закусками, салатами и даже тортами. Настал черед горячего. В этом году нам хочется чего-то этакого. Но не лишать же себя привычной курицы, рыбы или мяса! А что если взглянуть на традиционные новогодние блюда под другим углом, добавив пару ярких эффектных штрихов?

Курица, запеченная с апельсинами и мандаринами

Курица, запеченная с апельсинами и мандаринами

Ингредиенты:

— 1 курица весом 1,5 кг
— 2 апельсина
— 5–6 мандаринов
— 100 г лука-порея
— 2 веточки розмарина
— небольшой пучок тимьяна
— 1 фенхель (можно не добавлять)
— 1/2 ч.л. аниса
— 1 ст.л. сливочного масла
— 5–7 ст.л. растительного масла
— соль, перец – по вкусу

Как приготовить курицу, запеченную с апельсинами и мандаринами:

1. Курицу хорошо посолите, поперчите, смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте листиками тимьяна и розмарина (оставьте 1 веточку тимьяна и розмарина, они нам понадобятся) и вотрите все это в кожу. Перевяжите ножки суровой ниткой.
2. Апельсины, мандарины и фенхель нарежьте дольками или кружочками и сложите в противень, застеленный пергаментом. Порей хорошо промойте под струей холодной воды, нарежьте толстыми кружочками или оставьте целиком и добавьте в противень к фруктам.
3. Сверху уложите курицу, добавьте анис, веточку розмарина и тимьяна. Полейте все растительным маслом и поставьте в разогретую до 230°С духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 170°С и готовьте еще 1,5 часа. Каждые 15–20 минут доставайте курицу и поливайте выделившимся соком. Чем чаще повторять эту процедуру, тем более ровной и глянцевой будет поджаристая корочка.
4. Готовую курицу достаньте из духовки, оставьте на 15 минут отдохнуть и подавайте.

Медальоны из свинины с апельсинами и красным луком

Медальоны из свинины с апельсинами и красным луком

Ингредиенты:

— 600–700 г свиной вырезки
— 70 г тонко нарезанного бекона
— 4 апельсина
— 2–3 красные луковицы
— 4 веточки тархуна
— 4 веточки тимьяна
— 1 веточка розмарина
— 4–5 зубчиков чеснока
— 4 ст.л. красного винного уксуса
— 1 ст.л. сахара
— 8 ст.л. оливкового масла
— соль, перец – по вкусу

Как приготовить медальоны из свинины с апельсинами и красным луком:

1. Лук нарежьте тонкой соломкой и сложите в широкий жаропрочный лоток. Апельсины очистите и нарежьте кружочками или дольками, чеснок мелко порубите. Добавьте апельсины и чеснок в лоток вместе с листиками тимьяна, розмарина и тархуна. Полейте все половиной оливкового масла и уксусом. Присыпьте сахаром, посолите и поперчите. Перемешайте. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
2. Тем временем зачистите свинину от пленок и сухожилий. Разрежьте мясо поперек волокон на порционные куски по 150–170 г каждый. Накройте каждый кусок пленкой и отбейте вдоль волокон, придав мясу круглую форму медальона.
3. Посолите, поперчите, оберните каждый кусок мяса тонкой полоской бекона и сколите шпажкой, чтобы бекон не развернулся во время приготовления. Обжарьте на сильно разогретой сковороде со всех сторон на оставшемся масле до золотистого цвета.
4. Переложите мясо в лоток к печеным овощам и апельсинам, верните в духовку еще на 15–17 минут. Надрежьте медальон, чтобы проверить его готовность,– выделившийся сок должен быть прозрачным. Достаньте из духовки и дайте 5–7 минут отдохнуть.

Сибас, запеченный в соли

Сибас, запеченный в соли

Ингредиенты:

— 600 г картофеля
— 1 пучок тимьяна
— 6–8 ст.л. оливкового масла
— 1 головка чеснока
— 1 крупный потрошенный сибас или любая другая морская рыба (около 1 кг)
— 2 ст.л. паприки
— 1 лимон
— 4 яичных белка
— 200 г морской соли
— 2 веточки базилика
— свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить сибас, запеченный в соли:

1. Картофель крупно нарежьте. Смешайте с половиной листиков тимьяна и половиной оливкового масла. Посолите и поперчите. Перемешайте и выложите на застеленный пергаментом противень. Добавьте головку чеснока (пару зубчиков оставьте для рыбы) и уберите в разогретую до 190°С духовку на 40 минут.
2. Тем временем тщательно промойте рыбу под холодной водой, с двух сторон сделайте на коже неглубокие надрезы.
3. Оставшиеся листики тимьяна смешайте с паприкой. Добавьте оливковое масло, сок лимона и перемешайте. Получившейся массой хорошенько натрите рыбу, внутрь рыбины вложите веточки базилика и оставшиеся зубчики чеснока.
4. Взбейте белки в крепкую пышную массу. Добавьте морскую соль и тщательно перемешайте лопаткой.
5. Достаньте запеченный картофель из духовки, сдвиньте его на край лотка, в центр выложите половину взбитого белка, сверху уложите рыбу. Покройте рыбу оставшимся белком, чтобы не было промежутков. Поставьте в духовку на 30 минут. Готовой рыбе дайте минут 5–10 отдохнуть.

Подавайте к столу в соляной корке, чтобы эффектно ее расколоть и освободить рыбу на глазах у гостей.

Баранина, запеченная с овощами

Баранина, запеченная с овощами

Ингредиенты:

— 4 бараньи голени
— 100 г копченых колбасок или сосисок
— 200 г смеси любых бобовых (красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут)
— 3–4 небольшие морковки
— 1 луковица
— 1 пастернак (можно не добавлять)
— 200 г черри или обычных помидоров
— 5 зубчиков чеснока
— по 2 веточки тимьяна и розмарина
— 1 веточка шалфея
— 1 лавровый лист
— 1 ст.л. томатной пасты
— 4 ст.л. муки
— 7 ст.л. растительного масла
— соль, перец – по вкусу

Как приготовить баранину, запеченную с овощами:

1. Смесь бобовых поставьте замачиваться в холодной воде на 1–2 часа или на ночь.
2. Бараньи голени хорошо промойте, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Переложите в большую жаропрочную форму.
3. На оставшемся масле обжаривайте крупно нарезанные колбаски, морковь, пастернак, чеснок и лук 7–10 минут. Добавьте томатную пасту, половинки помидоров, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 2–3 минуты.
4. Слейте воду у бобовых и добавьте их в сковороду. Залейте все чистой водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды, и доведите до кипения. Снимите с огня и переложите в форму к баранине, добавьте листья тимьяна, розмарина, шалфея и лавровый лист. Посолите, поперчите, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 2–2,5 часа. Следите, чтобы жидкость полностью не выпаривалась, если необходимо – понемногу доливайте воды.

Печеный картофель с кальмарами и красной икрой

Печеный картофель с кальмарами и красной икрой

Ингредиенты:

— 2 картофелины
— 100 г кальмаров
— спаржа, стручковый зеленый горошек, ростки гороха (можно не добавлять или заменить любой зеленью на ваш вкус)
— красная икра
— кусочек сливочного масла
— оливковое масло
— соль, перец – по вкусу
Ароматное масло:
— сливочное масло
— любая зелень (кинза, петрушка, укроп)
— сок лимона
— соль, перец – по вкусу

Как приготовить печеный картофель с кальмарами и красной икрой:

1. Картофель промойте, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. Уберите в разогретую до 190°С духовку на 50 минут или запекайте на углях. Готовый картофель должен легко протыкаться шпажкой.
2. Для ароматного масла размягченное сливочное масло смешайте с измельченной зеленью, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и хорошенько перемешайте.
3. Скатайте масло в толстый жгут и оберните пищевой пленкой. Уберите в морозилку до застывания. Храните масло в холодильнике, оно пригодится для стейка или рыбы.
4. Кальмары промойте, очистите от пленки и нарежьте тонкой соломкой. Таким же образом нарежьте горошек и спаржу.
5. Обжаривайте кальмаров вместе с горошком и спаржей на сильно разогретой сковороде на оливковом масле 4–5 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и снимите с огня.
6. Печеный картофель аккуратно разверните, надрежьте крест-накрест и слегка раскройте. Внутрь положите кусочек ароматного масла, сверху начинку из кальмаров и овощей. Украсьте красной икрой, ростками гороха и подавайте.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: